青青子衿,悠悠我心

酸欠D5
青青子衿,悠悠我心——教育心理学分享第423天

你最喜欢什么颜色呢?

如果排个序,我喜欢的颜色是:青、红、黄、黑、白。你呢?

在漫长的时光中,青色作为东方之色,是中华五正色中尊贵的颜色之一。它承载着美好的寓意,一直延续数千年。

“青青子衿,悠悠我心”,就是对这种美好寓意最好的证明。

你知道吗?“青”下面并不是“月”,而是“井”。这样说来,青色出自矿石,相传是孔雀石,就有了依据。

甲骨文“青”,上边是屮,表示生,出现、出产,下边是井,矿坑,表示某种产自矿井的东西。

金文将甲骨文字形中的“屮”写成“生”,强调“青”由矿井“产生”。

造字本义:从矿井采掘的苔色矿石。

古人将这种矿石研磨成粉末,作为重要颜料。很多古画作都是用极为珍贵的矿石作画的,其次才用来化妆,可见古人对艺术的尊重,也难怪那些画作价值连城。

《说文解字》:青,代表东方特征的颜色,为木之精。

都说青出于蓝而胜于蓝,为什么用青比学生,蓝比老师呢?它来源于战国时期著名思想家荀子的名篇《劝学》中的一句话:“学不可以已。青取之于蓝,而胜于蓝;冰,水为之,而寒于水。”这句话用来教导弟子学习永远没有止境,希望弟子们能够坚持不懈地学习,后代一定要超过前辈。

青色本来是从蓝草中取得的,可是从蓝草中取得的青色,比蓝草更青;冰本是由水凝结而成的,可是由水凝成的冰比水更凉。

由此可见,只要你对子女的教育够纯粹,孩子的修养一定会超过前辈,这就是古人“青出于蓝”的智慧;当然,如果对子女的教育够夹杂,孩子的修养也会一辈不如一辈,有句老话形容这个,怎么说得来着?