他人向你抱怨时,该怎样安慰对方呢?

子静子的人3925
小孩在学校被老师批评了,跑来跟你抱怨,你该怎样安慰他呢?

(1)“你不用难过,没什么大不了的,不要去在意这种事啦。”(否定)

(2)“为什么老师不批评别人,只批评你?你有没有反省过自己呢?”(说教)

(3)“你怎么能抱怨老师呢?老师肯定是对的!”(偏袒)

“嗯,我感觉到你是真的很难过。(描述感受)

我能做些什么让你心情好一点吗?”(提供帮助)

小孩的情绪特别敏感,当他抱怨的时候,如果没有正确回应他的情绪,就可能变成人际互动的错误示范,并且对亲子关系造成负面影响。

沟通专家阿黛尔·法伯(Adele Faber)和伊莱恩·玛兹丽施(Elaine Mazlish)研究发现:

很多父母都会觉得,小孩子喜欢对自己的感受小题大做、夸大其词;甚至会觉得,孩子的很多负面感受根本就不应该存在。

比如,小孩告诉你,他遇到了一件难过的事情。这时候你跟他说:“这没什么大不了的,你不用难过,睡一觉就没事了。”这看起来是在指导他如何渡过难关,实际上却是在否定他的感受。

那么下次,小孩又有什么情绪,就会不想跟大人多说。大人问起的话,他也只会敷衍说“没事”。因为上一次的经历,让他形成了一个印象,那就是大人根本不会认真看待他的情绪。

比如,小孩说他在学校被同学嘲笑了,结果你却说:“为什么别人没被嘲笑,就你被嘲笑?你有没有反省过,是不是你哪里做得不对呢?”

你毕竟不是当事人,很多情况都不了解,第一时间就站队,肯定是在偏袒。

比如小孩跟你抱怨:“老师太可恶了!”结果你却数落他一顿:“你怎么可以这样说老师!老师总比你懂得多!”这就是在偏袒老师,你像这样胳膊肘向外拐,小孩当然会很失望。

比如你随口附和他说:“对!这老师太不像话了!凭什么当老师!你怎么会这么倒霉,要被他教?”这种说法,会让他越发觉得自己可怜,也更加怨恨老师。

其实,小孩抱怨归抱怨,通常只是想发泄情绪,发泄完也就没事了,隔天终究还是要回到学校,去跟老师相处。

如果你过度偏袒小孩,随便附和他去诋毁老师,就变成不负责任地煽动情绪,也没有起到安抚的作用。

比如你可以说:“嗯,我感觉到你是真的很难过。我能做些什么让你心情好一点吗?”

或者是:“嗯,看来老师真的让你很委屈,你觉得哪些地方他是在冤枉你呢?”

因为他知道自己能够信任你,把你当成一个安全的情绪出口。那么接下来,他就会进一步地向你宣泄情绪、诉说苦恼。

别担心,这是一个正常的心理减压过程,有什么道理可以等他冷静下来再谈。

比如朋友抱怨工作压力,你不应该说:“工作就是这样,你不要想太多,好好做就是了。”

而应该说:“听你这样说,压力肯定很大吧,有什么可以帮到你的吗?”这样,对方才会愿意跟你深聊下去。