我国为什么称之为母亲河?

希识而2133

因为正是尼罗河的孕育了古埃及文明。

尼罗河被视为古埃及的生命线,尼罗河每年6~10月定期泛滥。8月份河水上涨最高时,淹没了河岸两旁的大片田野,之后人们纷纷迁往高处暂住。

十月以后,洪水消退,带来了尼罗河丰沛的土壤。在这些肥沃的土壤上,人们栽培了棉花小麦水稻椰枣等农作物,在干旱的沙漠地区上形成了一条绿色走廊。

尼罗河确实是埃及人民的生命源泉,她为沿岸人民积聚了大量的财富、缔造了古埃及文明。6700多公里尼罗河创造了金字塔,创造了古埃及,创造了人类的奇迹。

扩展资料:

埃及也是人类历史上最早出现阶级和国家的地区之一,并较早建立奴隶主阶级的中央集权专制统治。法老掌握全国土地和水利灌溉工程,残酷剥削压迫奴隶以及广大平民。

统一国家的形成大约在公元前四千年代初,尼罗河流域进入金石并用时代,原始公社解体、奴隶制国家逐渐产生。

公元前30年罗马帝国屋大维攻占埃及,克利奥帕特拉七世自杀,托勒密王朝覆灭,埃及并入罗马帝国,古埃及文明消亡。

参考资料:百度百科-古埃及文明