肾炎是怎么引起的

夕志画5204
引起肾炎的病因包括:
  1. 肿瘤:一些血液肿瘤或是大肠癌、肺癌,均可引起慢性肾炎。这些肿瘤可能表现出特异的抗原或分泌某些因子,引起体内制造抗体,而形成免疫复合体沉积在肾小球。
  2. 原发性:这在慢性肾炎患者中占了大多数,很多的环境因素、轻微的感染都可能是其原因。
  3. 遗传:有些肾炎是由于家族遗传胶原蛋白的缺陷引发的,最后造成末期肾衰竭,患者也可能有其他的异常症状,如:耳聋或骨骼异常,通常家族史上会有明显的末期肾衰竭病史。
  4. 药物:某些药物,如止痛药、含金化合物、某些抗生素等,亦会引发肾小球病变。
  5. 感染:许多病毒或细菌的感染,均可并发肾小球病变。至于链球菌引起的咽喉炎或皮肤感染,则在小孩身上可引起急性肾小球肾炎。
  6. 自体免疫疾病及血管炎:如红斑性狼疮,也会因免疫复合体的沉积而造成慢性肾炎。而有些自体免疫疾病,本身很少有肾炎表现,如类风湿性关节炎,但使用一些药物,如非类固醇止痛消炎药,就有可能并发肾小球病变。至于血管炎所造成的肾小球肾炎,情形通常比较严重,需要积极治疗。
勇源凯盛
小丫头fPj5J
病情分析:不同类型的肾炎病因不同,其中原发性肾炎机制不明确,可能与免疫系统功能异常有关。而继发性肾炎多继发于一些疾病,此疾病好发于青少年、有肾脏病与风湿病家族史者、过敏体质与过度肥胖者等。有时受感染、某些药物影响,或不健康的生活方式也可诱发肾炎。
一、主要病因

1、原发性肾炎:原发性肾炎病因尚未完全明确,可能与免疫系统、炎症反应等因素有关,但一般认为免疫反应是肾小球疾病的始动机制,在此基础上炎症介质如补体、细胞因子、活性氧等参与,最后导致肾小球损伤并产生临床症状,在肾小球疾病的慢性进展过程中也有非免疫、非炎症机制参与。

(1)免疫系统功能异常:

(1)体液免疫中,循环免疫复合物沉积以及原位免疫复合物的形成导致肾小球肾炎。

(2)细胞免疫也在肾炎的形成中发挥重要作用,T淋巴细胞与肾小球的抗原相互作用,导致大量炎症因子释放引起免疫炎症反应过度激活,从而发挥细胞毒作用。如链球菌感染肾炎后,其致病抗原甲型溶血性链球菌胞质蛋白中的成分可先植入于肾小球基底膜,形成上皮下免疫复合物沉积。

(2)炎症反应:炎症介导系统可分成炎症细胞和炎症介质两大类,炎症细胞可产生炎症介质,炎症介质又可趋化、激活炎症细胞。炎症介质可通过收缩或舒张血管影响肾脏局部的血流动力学,分别作用于肾小球及间质小管等不同细胞,通过影响细胞的增殖、自分泌和旁分泌,从而介导炎症损伤及其硬化病变。

(3)非免疫因素:在慢性进展过程中存在着非免疫机制参与,主要包括肾小球毛细血管内高压力、蛋白尿、高脂血症等,这些因素有时成为病变持续、恶化的重要原因。肾实质损害后,剩余的健存肾单位可产生血流动力学变化,导致肾小球毛细血管内压力增高,促进肾小球硬化,导致肾炎的发生。

2、继发性肾炎:继发于系统性红斑狼疮、糖尿病、过敏性紫癜等相关疾病。免疫复合物形成与沉积是引起继发肾炎,造成肾脏损害的主要机制。循环或者原位免疫复合物沉积于肾小球,激活补体,引起炎性细胞浸润,凝血因子活化,炎症介质释放导致肾脏损伤。

3、遗传性肾炎:遗传性肾小球疾病是指已明确遗传基因突变导致遗传缺陷,主要累及肾脏的一类疾病,如Alport综合征,可以遗传。

二、诱发因素

1、长期憋尿:经常憋尿会严重损害人的肾脏,并且加重肾脏的负担,长期以来就极容易使人出现肾病问题。

2、感染:最常见于链球菌感染,原发性肾炎常见诱因。肾炎患者大多数都有咽炎、急性扁桃体炎或重感冒等病毒病史。人在出现炎症、感染时极易引发免疫系统的紊乱,假如控制不及时,就可能损害肾脏,诱发肾炎的问题。

3、私自滥用药物:在日常生活中,因乱服药物而导致药物性肾损伤的案例屡见不鲜。尤其对一些本身有高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病的患者来说,私自乱服用药物很可能会损害肾脏,导致药物性肾损伤出现。

4、过度疲劳:很多肾炎患者在发病之前长期处于疲劳状态,使身体的各个器官不能够得到充足的休息,这样会逐渐加重肾脏的排毒负担,形成恶性循环,最终就会使肾脏出现病变,引起肾炎的发病。

5、酗酒:肾脏是人体最重要的代谢器官,当人摄入大量酒精时就需要经过肾脏代谢,无疑加重了肾脏的负担。另外,长期大量饮酒,导致潜血酸显著增高,从而形成尿酸性多囊肾脏结石,可导致肾脏梗阻,使肾脏受到损害。