如图,图1是一个五角星,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E的度数

1.如图,图1是一个五角星,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E的度数2.图1中的点A向西移到BE上(如图2),五个角的和有没有变化?说说你的理由。3.图2中的点C向上移到BD... 1.如图,图1是一个五角星,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E的度数
2.图1中的点A向西移到BE上(如图2),五个角的和有没有变化?说说你的理由。
3.图2中的点C向上移到BD上,五个角的和有没有变化?说说你的理由。

最好有因为所以的理由和过程,写得好的加分!!!
小飞侠_good

如下几个图形是五角星和它的变形.

(1)图(1)中是一个五角星,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E.

(2)图(2)中的点A向下移到BE上时,五个角的和(即∠CAD+∠B+∠C+∠D+∠E)有无变化

说明你的结论的正确性.

(3)把图(2)中的点C向上移到BD上时(1)如图(3)所示,五个角的和(即∠CAD+∠B+∠ACE+∠D+∠E)有无变化说明你的结论的正确性.

考点:三角形内角和定理.分析:(1)如图,连接CD,把五个角和转化为同一个三角形内角和.根据三角形中一个外角等于与它不相邻的两个内角和,再根据三角形内角和定理可得.

(2)、(3)五个角转化为一个平角.解答:解:(1)如图,连接CD.

在△ACD中,根据三角形内角和定理,得出∠A+∠2+∠3+∠ACE+∠ADB=180°.

∵∠1=∠B+∠E=∠2+∠3,

∴∠A+∠B+∠ACE+∠ADB+∠E=∠A+∠B+∠E+∠ACE+∠ADB=∠A+∠2+∠3+∠ACE+∠ADB=180°;

(2)无变化.

根据平角的定义,得出∠BAC+∠CAD+∠DAE=180°.

∵∠BAC=∠C+∠E,∠EAD=∠B+∠D,

∴∠CAD+∠B+∠C+∠D+∠E=∠BAC+∠CAD+∠DAE=180°;

(3)无变化.

∵∠ACB=∠CAD+∠D,∠ECD=∠B+∠E,

∴∠CAD+∠B+∠ACE+∠D+∠E=∠ACB+∠ACE+∠ECD=180°.点评:本题利用了转化思想求解

池晓兰节珊
正五角星可分割成5个3角形和1个正五边形
五个3角形各自角度之和180
正五边形的内角和180*(n-2)=180*3=540;每个角时540/5=108
三角形的是等腰三角形,底角是五边形的外角,即底角=180-108=72
三角形内角和为180,那么三角形顶角,即五角星尖角=180-72*2=36
天绮兰羊壁
1.五边形的内角和为(5-2)*180=540°
每一个内角为540°/5=108°
则∠1=∠2=180°-108°=72°
则∠A=180°-2*72°=36°
所以∠A+∠B+∠C+∠D+∠E=5*36°=180°
2.特殊处理:将A移动到J点,则∠A+∠C+∠D=∠A+∠1+∠2+∠D=∠3+∠2+∠D
则与原来的情况不变,即五个角的和有没有变化。
3.特殊处理:将C移动到G点,则∠C+∠E+∠A=∠C+∠4+∠5+∠A=∠6+∠5+∠A
则与原来的情况不变,即五个角的和有没有变化。
薇动灵凤
在五角星另五个角逆时针依次写上FGHIJ
1.∵三角形内角和为180°
∴A+C+AJC=180°
∵EJG和AJC互补
∴A+C=EJG
同上,B+D=EGJ
∴A+B+C+D+E=EGJ+EJG+E=180°
没有!因为五角星的角是一样大小的。