武则天后的下一个皇帝是哪一位?

游戏人生说游戏

武则天后的下一个皇帝是李显

武则天后面的皇帝是唐中宗李显,是武则天的第三个儿子。曾两次摄政,享年55岁。武则天称帝后,下一任皇帝由谁来继承帝位,这个棘手的问题一直困扰着她,她多年一直在立子还是立侄上犹豫不决。因为在她心里其实很在乎李治的,李治其实是她意义上的第一任丈夫。

就在这时狄仁杰进言太宗皇帝栉风沐雨,亲冒刀枪箭镞,平定天下,高宗将二子托付陛下,陛下今乃欲让位他族,有违天意。在当时武则天是很信任狄仁杰的,因为当时狄仁杰这个人处事圆滑,很合武则天的心意。

李显的故事

李显先后被软禁于均州(今湖北省丹江口市)、房州(今湖北省房县)十四年,只有妃子韦氏陪伴,两人相依为命,尝尽了人世的艰难。他被囚禁后不久,李旦上表逊位,母后武则天登上了皇帝宝座,成为一代女皇,李唐宗室子弟被杀戮者不可胜数。

中宗闻听后也是心惊胆战。这期间,扬州发生了徐敬业等人的兵变。不久,宗室琅玡王李冲、越王李贞等人也相继起兵。他们都打出了反对武则天、匡复庐陵王的旗号。这一形势,不仅没有让被废的中宗皇帝看到多少希望之光。

相反,更加剧了内心的忧惧。中宗多年来一直惶惶不安,常常晚上睡下不久,就被噩梦惊醒。每当听说武则天派使臣前来,在房陵忐忑度日,一度惶恐异常想要自杀。

韦氏劝慰他说:“祸福倚伏,这是没有常理的,人哪能没有死呢,何必立即就去。”此后,李显与韦氏多年同甘共苦,情义非常深厚。李显向韦氏许愿,如果有一天重见天日,绝不会辜负她。

阿橘爱生活

武则天后的下一个皇帝是唐中宗李显。

唐中宗李显(656年11月26日—710年7月3日),原名李哲,陇西成纪(今甘肃省秦安县)人。唐朝第四位皇帝,唐高宗李治第七子,武则天第三子。

神龙元年(705年),武则天病笃,宰相张柬之等发动“神龙革命”,拥立唐中宗复辟,迫使其退位。中宗恢复唐朝后,为其上尊号“则天大圣皇帝”。

李显为政举措

重新为太子后,李显很注意搞好与母亲武姓家人的关系,出于这一动机,他决定和武氏联姻。他把女儿永泰公主嫁给了武则天的侄孙、魏王武承嗣之子武延基;幼女即安乐公主嫁给了武则天的另一位侄孙武崇训。李显与武家结亲,无疑是想通过裙带关系稳固确立自己的地位。

长安元年(701年)九月,他的儿子李重润和永泰公主夫妇少年气盛,对祖母宠信张易之、张昌宗兄弟深表不满,被张易之添油加醋地报告给武则天,说他们诽谤朝廷,结果武则天逼令李重润、永泰公主和丈夫武延基自杀。不过,因为牵扯面不大,武则天并没有深究。显而易见,张易之、张昌宗已对李显一家构成了威胁。

以上内容参考:百度百科-武则天

以上内容参考:百度百科-李显