元旦内容有哪些呀?

晓婷小楼爱生活

元旦内容如下:

1、元旦,即公历的1月1日,是世界多数国家通称的“新年”。元,谓“始”,凡数之始称为“元”;旦,谓“日”;“元旦”即“初始之日”的意思。

2、我国历代元旦的月日并不一致。夏代在正月初一,商代在十二月初一,周代在十一月初一,秦始皇统一六国后,又以十月初一日为元旦,自此历代相沿未改(《史记》)。汉武帝太初元年时,司马迁创立了“太初历”,这才又以正月初一为元旦,和夏代规定一样,所以又称“夏历”,一直沿用到辛亥革命

中华民国建立,孙中山为了“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计”,定正月初一(元旦)为春节。

3、北方的元旦习俗:我国的北方冬季天气非常的寒冷,昼短夜长。从元旦的时候开始,农闲的百姓杀猪宰羊,盘腿坐在土炕上,聊聊家常,不会出去干活,也不出门,直到正月十五的手才会结束。因天气非常的寒冷,东北元旦饮食主要以冻品、腌菜、乱炖为主。像冻饺子、酸菜炖粉条、腌雪里红等都是元旦必备的食物。

4、南方的元旦习俗:较之于北方元旦习俗之“俗”,南方元旦的习俗则偏向于“雅”。在江浙一带,元旦时节把竹竿束于草上,点火燃烧,称为“庆田蚕”。绍兴元旦会用“茶碗茶”待客,有的还要放入橄榄和金桔,称它是“捧元宝”。

5、台湾元旦习俗:在宝岛台湾,元旦这一天全家老少都要围在一起聚餐,餐桌上摆放着火锅,这叫做“围炉”。参加“围炉”的人,桌上的每样菜都需要品尝一下,也要象征性地喝酒,以讨来年红红火火。