《谁是凶手》深度解析是什么?

教育前行2022

剧中真正的凶手是胡山泉,胡山泉年轻时曾是沈海洋的病人,两人还曾是好朋友,不过后来却因故反目。胡山泉更是杀害了沈海洋,并对其女儿沈雨进行PUA精神控制,利用她为自己脱罪。

胡山泉幼年父母死去,十七岁来到安定医院就医,帮助他的就是沈海洋。沈海洋教他读书、写字,带针输液,这也是他能模仿沈海洋笔迹的原因。

沈海洋结婚后有了沈雨,沈雨一岁时在医院拍照,这是胡山泉第一次看到沈雨,但他认定了沈雨就是他的女儿。之后,沈海洋把胡山泉从医院赶走,胡山泉呆在照相馆工作。借着拍照的机会,胡山泉相继认识了“海舟案”中的前五位受害者,且在心里认为他与她们是一家人。

然而,五位受害者即将结婚让胡山泉感觉到了背叛,于是怒从心生尾随其后杀死了她们。

金兰案发生时,是沈海洋用公用电话报的警,只可能冷小兵和李岚都未能阻止胡山泉杀人,反而一死一伤。随后,沈海洋跟踪胡山泉来到照相馆被发现,死在了照相馆。因而,多年来给沈雨送生日礼物的,一直都是胡山泉。

沈雨父亲失踪原因

海舟案凶手不仅仅制造了一起杀人案件,夏金兰只是其中之一。如果沈雨父亲是凶手,沈雨不会这么多年一直没有发现问题。那么答案就只有一个了,沈雨父亲一定就是给夏金兰打电话的人,他准备向夏金兰求婚时偶然撞到了杀害夏金兰的凶手。

当时给公安局报警的电话就是沈雨父亲打的,随后沈雨父亲跟踪凶手想要报仇,意外被凶手杀害。这也就是为什么沈雨调查父亲这么多年一直没有任何音信的主要原因。