山东菜有哪些特色菜?

休闲娱乐大爆炸

1、把子肉是济南传统鲁菜,早在清朝时期,鲁地即流传有用草绳捆扎五花肉,加以酱油炖煮而成的把子肉,其味入口即化,香而不腻。

2、芙蓉鸡片,是一道鲁菜名菜,成名后淮扬菜、川菜等菜系都有该菜品。通常都是以鸡脯肉、鸡蛋等食材制作而成。成菜后,肉片色泽洁白,软嫩滑香,形如芙蓉。

3、油焖大虾是山东省的一道特色名菜,属于鲁菜;该菜品的主要食材为清明前渤海湾的大对虾,使用鲁菜特有的油焖技法。这是一道历史悠久的名菜,鲜香甜咸四种味道相辅相成,回味无穷。

4、香酥鸡是山东省青岛市的一道特色名菜,属于鲁菜系,也是青岛十大特色名菜之一,其传遍济南、青岛、烟台等地区。

5、葱烧海参是山东省胶东地区(指烟台、青岛等地)的一道特色名菜,属于鲁菜系,是鲁菜代表菜之一。

生活知识传播助手

山东菜的特色菜有很多,比如:四喜丸子、葱烧海参、糖醋鲤鱼、爆炒腰花等。

是经典的中国传统名菜之一,属于鲁菜菜系。由四个色、香、味俱佳的肉丸组成,寓人生福、禄、寿、喜四大喜事。葱烧海参是山东省经典的传统名菜,中华特色美食,属于鲁菜系。“古今八珍”之一,鲁菜的当家菜。

是用鲤鱼制作的一道山东济南传统名菜,为鲁菜的代表菜品之一,色泽金黄,外焦内嫩,酸甜可口,香鲜味美。

山东介绍

20 多幅 , 数量居各省首位,可见汉代山东烹饪在中华烹饪中的地位。尤其是胶东半岛南端诸城前凉台出土的庖厨画像石,这是一幅汉代墓葬中的画像石,上面绘的是一幅很精细的“庖厨图”。该图石高1.52米,宽0.76米。全图由半成品食物架、宰牲、烹制、酿造等部分组成。

上端的半成品架上,悬挂着龟、鱼、兔、猪等。其右为宰牲图,描绘了处理鱼、宰羊、杀牛、屠猪、杀狗、宰鸡鸭等活动场面。

炊羹和烹制部分,有汲水、烧火、劈柴、合面、蒸煮、烤肉等场面。此外,画面上还有不少鸡、鸭、鹅、狗等动物。从以上这幅汉墓画像石“庖厨图”上,我们可以清楚地看出,早在秦汉时期,在如今的胶东半岛上,烹饪原料已经十分丰富,或者说是齐鲁厨师烹饪取料已相当广泛。