教育制度的主体是什么?

教育小芬达

教育制度的主体是学校教育制度。 教育制度作为一个社会赖以传授知识和文化遗产以及影响个人社会活动和智力增长的正式机构和组织的总格局。

就教育机构与组织的体系而言,教育制度不仅包括教育的各种施教机构与组织,而且包括教育的各种管理机构与组织;教育的施教机构与组织既包括学校教育机构与组织,也包括幼儿教育机构与组织、校外儿童教育机构与组织、成人教育机构与组织,等等。所以说,教育制度是由上述这些教育机构与组织构成的系统。

现代制度

它主要包括:

①为尚未达到入学年龄的儿童提供的学前教育。

②各级学校教育,包括初等、中等和高等教育

③为生理或心理上有缺陷的儿童提供特殊教育。

④为各类在职人员或其他已超过正常学龄范围的人提供的成人教育,如继续教育、回归教育、业余教育等。

⑤各级教育行政管理机构