穿井得一人翻译和寓意是什么?

骄学相长

翻译:宋国的一户姓丁的人家,家里没有水井,需要出门打水浇田,派家里的一个人去打水,常常有一个人停留在外面。等到他家打了水井的时候,丁氏告诉别人说:“我家打水井得到了一个人。”听了的人就去传播:“丁氏挖井挖到了一个人。”

国都的人都在谈论这件事,使宋国的国君知道这件事。宋国国君派人向丁氏问明情况,丁氏答道:“多得到一个人的劳力,并不是从井中挖出来一个人啊。”听到这样的传闻,还不如不听。

寓意:在现实生活中对待传闻要有调查研究的审慎态度和去伪存真的求实精神。

作品简介

穿井得一人》出于《吕氏春秋》,意思是打出一口水井后,可以得到一个人的人力,不用再派人去外面的井里打水;外人却理解错了意思,以为是“穿井得到一个活人”,到处传谣言。

这篇文章已被收入2016年人教版语文课本七年级上册第二十四课《寓言四则》里(2017年, 教育部审定的人教版教材调整,《寓言四则》课数上调至22课)。

小涵8uj
宋国的丁氏家中武警,所以经常要出去打水,经常一个人呆在外面,等到他们家打了井就告诉别人,我们穿井得到了一个人,又听见的人就传出来了,丁氏,打井得了一个人,国都里的人听到了,就报告给了宋君,宋君派人去问丁氏,丁氏回答说是得到了一个人的劳力博士,从井中挖到了一个人,听到这样的结果,不如没有听到呢

寓意 话说的不能含含糊糊,模棱两可,不能听到什么事就传什么事,不能没有听到具体的事情就传谣,遇到事情要冷静分析