合格性考试不合格,都有哪些影响?

五百学长

成绩不合格的科目将不得作为等级考试科目。

简介:

合格考不合格的考生仍然可以参加高考,是不是意味着它就“鸡肋”了呢,合格考的作用又主要体现在什么地方呢?按照省教育厅此前解释,合格考试是普通高中学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高专(专科)录取的主要依据。

“如果考生合格考成绩不合格,那可能就意味着考生拿不到高中毕业证,参加春季高考高专(专科)录取也会受到影响。”

与此同时,考生在报考一些特殊类型招生时,也可能会受到一定限制。

“比如综合评价招生,老高考背景下的综合评价招生报考资格要看考生的学业水平考试等级,新高考方案下学考合格考没有了等级的划分,只有合格不合格之分,那么新高考背景下的综合评价招生很有可能会将‘合格’作为最基本的报名条件,如果不合格考生就会失去综招报名的机会。”

除此之外,像自主招生、单考单招、保送等特殊类型的招生,也会对学考合格考提出相应的要求。