金庸的全部作品是什么?

知识之窗l

金庸的全部作品:

1、书剑恩仇录(1955年)——第一部小说。

2、碧血剑(1956年)

3、射雕英雄传(1957年)——成名作;“射雕三部曲”之第一部,读者称为“侠文化的歌颂”。

4、神雕侠侣(1959年)——“射雕三部曲”之第二部,读者称为“情的赞美”。

5、雪山飞狐(1959年)

6、飞狐外传(1960年)

7、倚天屠龙记(1961年)——“射雕三部曲”之第三部。

8、白马啸西风(1961年)——附在《雪山飞狐》之后的短篇小说。

9、鸳鸯刀(1961年)——附在《雪山飞狐》之后的短篇小说。

10、天龙八部(1963年)

11、连城诀(1963年)

12、侠客行(1965年)

13、笑傲江湖(1967年)

14、鹿鼎记(1969年)(封笔之作)

15、越女剑(1970年)——附在《侠客行》之后的短篇小说。

金庸小说评价

金庸小说里的江湖世界其实是社会现实生活的一种曲折反映。他对于正和邪、英雄和罪人,显然有自己的答案。在《射雕英雄传》将要收尾时,主人公郭靖说:“自来英雄而为当世钦仰、后人追慕,必是为民造福、爱护百姓之人。”这一富有深度的思想,通过武侠小说这种远离现实的形态呈现出来。

金庸将武侠写出新经典,这说明,题材、类型是限制不了作家的,真正杰出的作家、有文化素养的作家完全可以在某种固定的题材里写出了不起的作品来。今天在市场经济条件下,不能因为面向大众、形式通俗,就自降格调。通俗不等于庸俗,更不等于媚俗。

“侠之大者,为国为民”,作家之大者,未尝不如此。为国家、为民族、为百姓写作,真正热爱我们的国家、民族和百姓,端正立场,负责任、有见识,对时代和现实不回避,这一点我们应该向金庸学习。