孩子成绩差,家长应当如何引导?

夏陌

成绩不好的时候,其实孩子的内心也是难过的。因为考得不好,老师会批评,家长会不满意,还会被同学嘲笑自己笨。这个时候需要及时安抚孩子的情绪,不要一味地责怪和谩骂。要告诉他失败乃成功之母,虽然现在成绩差,但是只要用对方法,慢慢改善,还是能有好成绩的。需培养孩子养成认真的学习习惯,适当进行专项注意力训练,增强学习的责任感。

家长可以通过与老师沟通,了解孩子近期的表现,看看是不是孩子在学习上遇到了拦路虎,还是在人际关系方面出了问题,产生了心理阴影,从而影响了学习。找出原因后,家长要帮助孩子去解决问题,早日消除内心的阴影,让孩子重拾自信和自尊。

孩子考差了心情本身就不好,更是顶着压力跟家长交流成绩,其实内心也很焦虑,而你的直接指责更会降低自我评价,且容易增加孩子与你之间的矛盾,如果多次都是直接指责这样的回应,孩子就会越不愿意敞开心扉与你交流。家长千万不要责怪孩子能力不足。家长可以向孩子指出是由于某方面的努力不足,能力是可以通过持续努力训练获得的,让孩子相信自己通过努力可以获得能力、会做得更好的。

做好孩子的思想工作,要让孩子知道上学是要认真听课做笔记的,否则就不会很好的完成作业,如果完成不了作业,学校老师就会批评自己。能循序渐进,慢慢来引导。先告诉他一些最浅显最简单的道理,让孩子有个目标去学习。这点对孩子提高学习注意力集中力也是有很大作用。如果是孩子学习方法没用对的话,那么老师要纠正你学习方法。让孩子先自己找原因,然后家长再结合自己的观察和思路来引导孩子。

要天天喝443

家长不要盲目的指责孩子,而是要鼓励孩子,让孩子有学习的自信,还要在课后多刷题,平时要多巩固自己不会的知识,让孩子对学习感兴趣,不要给孩子太大的压力。
星了ww3

家长应该跟孩子进行很好的沟通交流,了解到孩子学习差的主要原因,对孩子进行正确的指导,在孩子学习上遇到难题的时候,要及时帮助孩子解决,要多鼓励孩子多赞美孩子。
罗文0987654321
家长不要给孩子太大的压力,应该经常鼓励孩子,让孩子找到正确的学习方式。