眼睛疲劳是怎么引起的

赞赞团队
眼睛疲劳的原因,考虑以下几种:
1、眼睛本身的因素:如屈光不正,包括近视、远视、散光,或配镜视疲劳,如近视度数偏高、远视度数不够等。老年人由于眼肌调节力下降导致看近不清,此外,一些眼科疾病,如青光眼、眼压升高、眶上神经痛等均可以导致眼睛疲劳。
2、环境因素:主要是光照不足或过强,使眼内光线分布不均匀或闪烁不定、有反光等,也可以引起眼睛疲劳。
3、不良的用眼习惯:长时间的近距离用眼或者看电子产品,容易导致睫状肌的痉挛。同时由于眨眼减少,从而引发眼睛干涩、疲劳等症状。
奈子332

疲劳是一种主观不适感觉,但客观上会在同等条件下,失去其完成原来所从事的正常活动或工作能力。抗疲劳就是通过一些方法手段来抵消这种疲劳的感觉,从而使人感觉轻松有精神。 主要诱因: 1、用眼过度:如果全神贯注于某物过久,人体会感觉骨头松散、四肢麻木,不如闭目养神片刻。 2、肥胖:超重是人体的沉重负担,身上多余的脂肪会令人感觉疲倦。 3、缺乏运动:人们误以为运动会令人疲累。但事实恰好相反,若缺少运动,肌肉会变得虚弱,当机体要运用它们时,便需花更大的气力。 4、睡眠问题:有些人常利用双休日睡懒觉,且振振有词地辩白这是养精蓄锐。殊不知,迟睡迟起扰乱了生物钟,直接影响精神状态。 5、心理问题:抑郁是导致疲倦的最普遍原因;情绪不好、过度紧张也会睡眠不佳,引起疲倦。 6、营养不良:若日常饮食以加工食品为主,人体会感到疲乏,不妨多吃新鲜蔬果、鱼、鸡、全谷类食物和豆类。 7、甲状腺分泌不足:甲状腺控制新陈代谢,如果甲状腺分泌不足,便会减慢新陈代谢,令人觉得疲惫。 8、脱水:人在脱水后,血容量降低,体力下降,精力不支。一般每人每日最好饮用8~10杯水。 9、药物:服用利尿剂、抗抑郁药、某些抗感冒类药物或止咳糖浆可导致疲乏。一般停药后,疲倦就会消失。 10、工作环境色调阴沉:如果周围环境黯淡、阴沉,就易感疲劳。因而在工作与学习的环境中,增加黄、橙、红等色调,将有助于消除疲倦。 常用调节疲劳的方法: 1.调情志 疲劳并不一定是繁重的工作引起的,有可能是因为情绪不稳定。当一个人情绪波动很大的时候,就容易身心憔悴。过度忧虑、悲伤或者欣喜的心境,对身体其实都是一种伤害。中医说“情志致病”,意思就是每一种情绪都会伤及相应的脏腑。所以,平静的心态是中医养生的关键。 2.调饮食 不知道你有没有这样的经历:当吃得多吃得好的时候,就会犯困,整个人觉得很累,不想思考。中医认为,脾胃是人体的后天之本,需要精心照顾。保养脾胃最重要的方法有两点,一是保持清淡的饮食,二是饮食要有节制。要以蔬果等清淡的菜肴滋养五脏,吃饭的时候要细嚼慢咽,给身体一个缓冲期。 3.调神识 中医养生讲究身、心共同调整,这一点不仅体现在中医古代哲学思想上,很多中医用药也是从调整情绪出发。中医认为,身体疾病的起因,绝大部分是由于“意乱”,意乱则气乱,气乱则生疾病。对于这种情况,我们可以采用重要,也可以通过禅修静坐的方式,让身心得到放松。 4.调起居 你常常会忙得天昏地暗,时间一长,身体就受到很大的伤害。很早以前,中医就提出了“天人相应”的说法,日升而作,日落而息,这是自然界的基本生存法则。如果违背了这个法则,身体就会感到不适,疲倦也会随之到来。 5.调经络 按摩是最能让人感到放松、缓解疲劳的方法了。按摩就是通过穴位按捏通经络,使人体的经脉之气畅通无阻。中医认为,痛则不通,通则不痛。经脉畅通了,疾病才能得到治疗。所以,当你觉得十分疲倦的时候,去享受一下专业的按摩是最好的方法。

fly2084

眼睛疲劳的主要原因有三种,具体如下:
第一种,最常见的是屈光不正,屈光不正包含近视、远视和散光。其中如果有小度数的近视或者远视,就会容易疲劳,如果眼睛没有足够的矫正,近视、远视、散光,看一会儿电视就容易造成视疲劳。
第二种,隐斜,就是眼睛有小度数的内斜视和外斜视,但是正常看东西的时候是不会被发现的。如果这个度数很小,但是看书的时候或者集中精力看一样东西的时候需要对抗这种斜视,时间长了就会造成视觉疲劳。
第三种,辐辏功能不好,正常看近的时候眼睛是往里面的,如果这个功能不完善的话,看一会儿东西也容易导致视疲劳。
ciyunshao
缓解眼睛疲劳的方法
1.调整好光线
在微弱的灯光下阅读,不会伤害眼睛,但若光线未提供足够的明暗对比,将使眼睛容易疲劳。应该使用能提供明暗对比的柔和灯光,不要使用直接将光线反射到人眼睛的电灯。
2.适时休息
如果你连续在电脑前工作6-8小时,应每2-3小时休息一次。喝杯咖啡、上个厕所、或只是让眼睛离开电脑10-15分钟。
3.调整电脑屏幕的亮度
电脑屏幕上的字体及数字就像小灯泡,直接将光线打入你眼睛。因此,你需要调降屏幕的亮度,并调整明暗对比使字体清晰。
4.让眼睛好好休息
缓解眼睛疲劳的最佳力式是让眼睛休息,这比你想象的还简单。你可以一边打电话,一边闭着眼睛。你如果不需要读什么或写什么,那么,你大可以在聊天时闭上眼睛休息。
5.用手热敷眼部
摩擦双手,直至它们发热为止。然后,闭上双眼,用手掌盖住眼圈,勿压迫双眼,盖住即可。深缓地呼吸,并想像黑暗。每天这样做20分钟,有助于减轻眼部疲劳。
6.经常眨眼
眼睑是你眼睛的私人按摩师。每天特意地眨眼300下,有助于清洁眼睛,并给眼睛小小的按摩。
7.用茶水敷眼部
将毛巾浸人小米草茶中,躺平,将此温暖的毛巾敷在眼部10—15分钟。这将使你的眼睛疲劳消除,但小心勿将茶水流人眼睛。同时在浸入毛巾前,先让小米草茶冷却一会儿。
8.及时给眼睛补充营养
一般都是用乐睛视力营养素,补充眼睛的全面营养,这样眼睛营养充足,那么眼睛疲劳是才会更加健康了呢!