为什么要读历史?

成大文化17
历史,应该好好读一读!

历史,总是庙堂上的东西,都是皇帝,世家, 诸侯们的家谱。虽不是普通人可借鉴的,可人与人,事与事,人和事的道理都是一样的,明白道理才是我们读它的目的。

都说人没办法延伸生命的长度,但可以拓宽生命的宽度,这话极错误!

当一个人畅读浩瀚烟波的历史后,浑然有活过几千年的感受。

想要延伸生命长度,不妨读历史以看从前,读科幻以望将来!

看历史的人常自省!就像一个人思考自己做过的事,走过的路一样。会反思,会自省。不会自省的人是不会有什么进步的。

常读历史的人总会用发展的眼光看问题。就像懂历史的人不会认为唐朝的繁盛只是唐朝的功劳,他会想到隋的基业。当然更会懂历史总是惊人的相似这种走走停停的历史曲线。

所以懂历史的人不会从某一个时间点去定义一个人。一件事。就像不会因为戚夫人被害就定义都是吕雉的错一样。这长远的眼光更能看到事物真实的样子。

读史可以让人辩证的看问题。很少有读历史的人过于偏执。因为历史讨论的大多是成与败,输和赢。是事物的两端。是硬币的两面。这也促使他们看问题不由自主从正负各方面出发,避免以偏概全。

历史会让人深刻。更容易解释理解现实中的现象。比如为什么越来越多的不婚族?为什么那么高的离婚率?

不读历史的人,是永远不会这样考虑问题的:最初的婚姻是联盟组织对抗环境的,是资源整合,很少爱和性!现阶段人希望以婚姻来实现并维持爱和性,这本就不是婚姻的本质。所以有人自己就可以抵抗风雨,无需整合就不婚。有人走进围城发现婚姻的本质后大失所望就离婚。

读史使人谦逊。在滚滚历史长河中,即使是秦皇汉武那样丰功伟绩的先人,也只是历史的一瞬,个人在历史的洪涛中是那样的渺小,那样的微不足道。

历史会透视人性。柔弱善良如汉惠帝,残酷暴躁始皇帝,仁厚敦爱如汉文帝

英雄气概如项籍,小人阴险如赵高

什么狡诈诡计,高谋远虑,在史书上都能看得见。可以毫不夸张的说,十本其他小说都不如看一本史记。

历史记录的是社会高层指令作为,他们本身就是社会精英,又是在血雨腥风,波谲云诡的政治领域。着实会开通我们普通人的生活智慧,让人变得思维缜密,头脑灵活。

当然,历史在文学,文化上会使人精进,也会在典章制度和典故中使人博学。但正如以上列举。它更多的是在深层次改变一个人的思维,眼光,格局。不可不读啊!