漫谈小说文学类型

曦莲滩8177
······神话、童话、奇幻、玄幻、魔幻和科幻,都是小说文学类型,确切地说都是小说类型。顾名思义望文生义,神话就是神秘的故事神奇的传说,而童话就是儿童文学幻想,奇幻就是奇异虚幻,玄幻就是玄奥虚幻,魔幻就是魔力虚幻,科幻就是科学幻想。在这六种小说文学类型中,科幻才是最严谨的小说文学类型,而神话、童话、奇幻、玄幻和魔幻就要自由自在天马行空了,这六种小说文学类型都属于幻想类文学。至于神话和童话这两种小说文学类型,严格意义上讲,应该涵盖奇幻、玄幻、魔幻和科幻这四种小说文学类型。

······有人认为奇幻包涵玄幻和魔幻,我不同意这种观点,我认为奇幻、玄幻和魔幻都一样,都是属于幻想小说文学类型,它们并非从属关系,毋庸置疑都是属于并列关系了。至于作家究竟怎么来定论自己所创作的这种幻想小说文学类型,无论是奇幻、玄幻还是魔幻,全凭个人喜好吧,哪怕他们定论为神话也无不可。而科幻和童话的定义就要窄一些了,科幻就是科学幻想,而童话则是儿童文学幻想。神话、童话、奇幻、玄幻、魔幻、科幻这六种文学小说类型,无一例外都是属于虚构文学,绝对不会是一如散文日记报告文学似的纪实文学了。

······神话起源于中国远古时期,是中华民族文明智慧的成果,也是我们的祖先丰富想象力的显现。最初的神话故事,以口头传说流传,在民间影响深远。至于童话、奇幻、玄幻、魔幻和科幻,则是神话类型的几个分支或者是后起之秀了。对于神话这种小说文学类型,其实没有什么必要细分为奇幻、玄幻、魔幻、科幻、童话了,尤其是奇幻、玄幻和魔幻的关系,更不应该分得那么清,也很难分得那么清吧。无论是中国神话还是外国神话,其主要内容,都不外乎对于宇宙天地自然万物的幻想和想象。中国的神话蕴涵着华夏文明,而外国神话则承载着西方文化,中西方文化大圆融,在神话这种小说文学类型中,最为明显和充分。

······在这六种小说文学类型外,还有一种可以完全融入这六种小说文学类型中的小说文学类型,这就是武侠。让我们再来一番顾名思义望文生义,武侠就是指武术和侠义的合称,承载着中华民族历史悠久源远流长博大精深万古流芳的武术文化和侠义精神。而武侠这种小说文学类型,既可以虚构,也可以写实,我国古代民间的侠义精神,完全可以在当代民间大力弘扬。可以说,没有侠义精神,中华民族精神就好像缺少了一点儿什么,行侠仗义这种侠义精神在当代社会的再回归,正是这些武侠文学作家们只争朝夕勤奋认真潜心创作的好结果。

······其实在上述七种小说文学类型外,还有一些小说文学类型诸如惊悚、恐怖、灵异和悬疑等,也都是属于幻想小说文学类型。其它小说文学类型诸如侦探、推理、历史、军事、谍战、穿越、盗墓、游戏、喜剧、青春、校园、爱情、商战、励志、农村、都市、职场、官场、财经等小说文学类型,既可以虚构,也可以纪实了。小说文学类型,真可谓繁琐杂乱多种多样千奇百怪光怪陆离,连带着影视作品类型也是如此了。当然无论哪种小说文学类型哪种影视作品类型,大主题大主旨大中心思想却只有一种,这就是正义侠义道义真善美!

e���b��4