怀念不如想念 想念不如相见

子静子的人3925
为了弄清楚怀念和想念的区别,我特意用了百度搜索来查找它们的意思和区别,

怀念:是对已经逝去的事物,比如时光,人,往事的想念。

而想念:是指现在还存在的事物,对敬仰的人,离别的人或者环境不能忘怀。

一个是已经逝去无法追忆,一个是还留存至今没有忘怀,

意思明了,我说怀念不如想念,

已经逝去的无法追忆,却不如留存下来的美好让人回味,人们的生活不散场,让美好留存。

下面来看看古代人的怀念和想念,

题都 城南庄

唐· 崔护

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

去年经过此门的时候,看见了一个姑娘,桃花盛开,姑娘映衬着桃花美丽极了,

只是今年再次去的时候已经不知道去向,但是桃花依旧,含笑在春风之中。

此诗歌抒发了作者对不经意间的相遇,去年看见了,今年却只能怀念在风中,不见了踪影,这是一种在心底的遗憾,

如果可以的话多希望能够再遇见,只是却不可能,

再多的东西只能随着一切陡然逝去。

江城子·乙卯正月二十日夜记梦

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。