有什么大不了的呢?

清宁时光17
昨天晚饭时候,我怒冲冲怼了王老师一顿,嫌他为一件目前还没影的事木乱。说得我唾沫横飞,完全没了形象。

可当时确实让人生气嘛!防患于未然当然没错,可也不必为几十年后的事寝食不安吧?

再说,世上所有的事,无非好坏两个字,不可能所有事都有好结果,我们努力过就行。万一结果不如意,那也肯定不是我们能左右的,你犯愁有嘛用?

多年前,我就告诉自己,想着没用的事就别想,办不到的事干脆放下。伴着这句话,我走过了那段艰难的岁月。

王老师在这方面却还深受困扰,经常为一些事反复考虑,结果却并不因为他想的多而如他所愿。我常常觉得这是因为他不爱看书的缘故,说了却不听,也就懒得管了。

这样,时不时地就会发生类似于昨晚的事情,倒显得我不够温柔了。好在我对事不对人,他也不跟我计较,并且很快被我说服,还算有救。

随后我去散步,而他节奏慢了一点,在沙发上窝了一会方才出门,真是没办法。

生活中,我们互相关于对方都有很多的没办法,却也能够互相妥协包容,想来真是不容易,当初我们曾经都是多么骄傲的人啊!

他爱收集各种在我看来毫无用处的废料,比如一小块木板,一根小管子,一小片瓷砖,甚至看起来精美的包装盒子,各种各样的塑料袋,更有许多也说不上名字的小物件。

他总说一句话,万一有用……

为这,我不知叨叨过多少次,也尝试过趁他不注意扔掉一些他所谓的“宝贝”,可是唠叨不管用,反而是刚刚扔掉他似乎已经忘记的“珍藏”后,很快就被发现,然后一脸难过地问我是不是连他也想一起扔了!

闹得我哭笑不得,随后也就不敢轻易乱扔那些“宝贝”了。但是我心里的不舒服怎么办?总不能一直跟他为这赌气吧?何况,世间事哪有什么绝对的好与坏错与对,能说我主张的就全好全正确,而他的做法就坏得彻底错得一塌糊涂吗?既如此,我何不睁一只眼闭一只眼呢?有什么大不了的呢?而更重要的是,我也实在无意于真正和他分出谁对谁错。

当然,为这事我也不可避免地苦恼过一阵。后来却不知不觉有了免疫力,竟然可以对他的嗜好置之不理了。也许与他把那些东西藏到隐蔽地方有关吧,我也是眼不见心不烦。

可是,我心里有时还会飘过一丝念头,那些“废品”还是在家里某个角落啊,我怎么佯装不知道呢?哼,总有一天……

是的,经常是总有一天,也就是隔上一阵子,我就会借着打扫卫生的机会,挖出那些“眼中钉”,摆放在家里显眼位置,让他看着自己不知不觉间的“收获”如此庞大占地方,然后自觉清理掉。

虽然每次都不彻底,但总比一点都不扔好很多。每当这时,我都在心里得意,毕竟在这场不露痕迹的“战斗”中,我略占上风了嘛!

现在我偶尔会想,若干年后,回望我和他在这件事上的做法,我还会计较谁的做法更好吗?好了能怎样?坏了又能怎样?

仔细想想,不光这件事,其它方面也似乎莫不如此。

以前,他爱活动我好静,这样的相反造成了许多不协调。我想看书,他偏要拉我出去散步。他想去外边溜达,我总希望他陪我看电视。

最后往往是我不情不愿地和他出去了,却总拉着脸嫌他浪费我时间。他好不容易坐我身边一起看电视了,没五分钟他就说要出去。

为这,我们互相都不太理解对方,想不通怎么你不和我一样,明明我的更有意义啊!

把我的无奈感说给朋友,朋友们都笑,然后一致认为世上夫妻大多如此,不奇怪。

那时,他充满活力的状态和他乐观爽朗的笑,常常比得我逊色很多,有朋友就曾说过让我向他的年轻心态学习。

慢慢地,我因为久坐影响了身体,颈腰椎不好逼迫我不得不重视起锻炼。在和瑜伽、跑步、八段锦相伴的日子里,我才越来越体会到运动的好处,多巴胺确实可以让人快乐,而唯有运动才会做到。

近两年来,我更是尝到了锻炼的甜头,身体的小毛病不断消失,精神状态也越发好起来。

王老师却反而不太爱动了,也没了以前的乐观开朗,遇事爱钻牛角尖,常常困在一些琐事里,左右不得突围。

我认为他之所以这样,实在是因为这两年太闲了,所谓无事生非吧!

于是劝他读读书,或者听听讲书,这样既可以打发太多的空闲时间,还可以培养一种兴趣爱好,又可以改变固有的偏见,开阔视野增长见识。

然而我的劝勉至今无效,他读书静不下来,听书也觉得麻烦,他属于实践型,觉得生活这个大讲堂才是自己的天地。

那样也好啊,我挺赞同!我从来不认为夫妻俩必须有共同爱好,无所谓谁的兴趣好,谁的又不好,那种亲密而又独立的相处才是最健康的关系。

可是目前现状却是没多少事可以让他实践的,所以他感觉一下没了生活目标,失落感一度控制了他。

也是经历了一番适应吧,他和我终于达到了默契。我读书写作时,他尽量不打扰,只是经常会提醒我注意身体。他对许多事都三分钟热度,始终没能培养一个稳定的爱好,我也不瞎着急,让他自己调整,慢慢来。

值得高兴的是,我暑假开始的晨练影响了他,他也逐步做到了每天坚持锻炼,状态正在朝越来越好的方向发展。

只不过有些方面还是免不了被我唠叨,比如有了研究做饭的爱好是不错,可是却总在临睡前看菜谱,看得自己饥肠辘辘,睡意全无。这样严重影响睡眠不说,早晨还起不来,起来了也没胃口吃早餐。

再比如,晚饭后总喜欢赖在沙发上,出去散步多好,可他就是懒得动弹。好不容易起身了,却舍不得多走几步去门外的公园,总喜欢在小区院子的四堵墙里溜达,也不嫌林立的高楼压抑。

对于他这些现象,我总是忍不住唠叨,他却每次都不理不睬,只剩下我唱独角戏。

过后我也笑自己,有什么大不了的?这都是事吗?

是啊,上面所说的,以及生活中的许多事,其实都没什么大不了的,只是我们人为的夸大了它的负面作用,给自己和身边人添了堵,实在是不值得啊!

可是,道理都懂,具体到当时的情境下,谁又能真的洒脱呢?那么是不是经历之后能汲取教训不再纠结呢?完全不是,每当再次面对时,往往还是会烦恼煎熬,哪怕事后又笑自己没出息。

这就是生活,就是我们每天要面对的过日子,也许谁都不能免俗吧!