为什么说会玩的孩子更聪明?

青柠姑娘17
孩子天生喜欢玩耍,大人也知道孩子的这个天性,但是对于玩耍好处到底在哪儿?家长未见得都有很清楚的概念。我们在衡量一件事情的重要与否时必然依据自己对事情的认识,而我们在这方面缺乏很清晰的概念,以致家长们忽略让孩子玩的重要性。现在我们生活的封闭性,以及家庭娱乐的多样化,也使得孩子户外玩耍的时间减少,这都是不利于孩子的智力成长的。

为什么玩耍能促进动物大脑的发育?它是如何发挥作用的?《园丁与木匠》一书对此有如下阐述:

1. 打闹是一种社交演练。

在人类儿童中,早期的打闹游戏与长大后更好的社交能力有关。幼时的玩耍经验不仅会促进大脑产生许多新的神经连接,还会使大脑对这些化学物质更加敏感,从而有助于保持大脑的可塑性。这种可塑性将来会帮助孩子成人后以更灵活、更多样的方式做很多事情。或许可以说拥有更高的情商。

2.聪明的动物对一切都感兴趣。

通过对一些动物的观察可以得出这个结论,就是聪明的动物拥有的童年时期相对较长,在童年期善于玩耍的动物大脑发育得更大,有更多的神经连接和更大的前额叶区域。经常有玩耍机会的动物大脑中产生的有助于学习的化学物质也较多。人类也是如此。

3. 玩玩具就是在做科学实验。

当婴儿看到一些意想不到的事情发生时,他们会看得更久一些。他们积极渴望异常的东西。通过一遍遍地玩玩具来验证他们得知的信息,直到他们掌握了玩具的秘密。

4. 假装是人类特有的玩耍方式

孩子从一岁起就会假装,在三四岁左右达到顶峰。假装与人类的另一种特殊能力密切相关,即假设或反事实思维能力,即思考世界可能存在的其他方式的能力。反过来,这问是人类强大的学习能力的核心。

爱假装的孩子善于弄清别人怎么想,在理解他人方面有明显的优势。18个月到5岁是发展心理理论的重要时期。

5. 反事实思维,想象力与创造力之源。

反事实思维对了解世界至关重要,为了学习,我们需要相信我们现在所认为的可能是错误的,并想象世界将会如何不同。在玩的时候,为给孩子提供了反事实思维的训练,这帮助他们发展想象力和创造力。

6. 玩耍教会我们如何应对意外。

玩耍可以让孩子们随机多变地尝试一系列的行为和想法,然后计算出结果。不断试错的过程中,孩子得到的礼物就是如何应对意外。

玩耍的好处还不止以上,父母们会帮助孩子玩得更好吗?令人沮丧的是,成年人实际上会妨碍孩子的玩耍。

父母可以通过很多方式来帮助孩子玩耍,而不需要告诉他们如何玩耍或者试图控制他们的玩耍方式,让孩子自发、随机、自主地玩耍有助于他们学习。

人类的大脑在生命的最初几年是最活跃、最饥饿的。即使是成年人,我们的大脑也会消耗大量的能量:当你只是坐着不动时,你身体里的20%的热量会进入你的大脑。一岁大的孩子消耗的热量远远不止这些,到4岁的时候,足足有66%的热量进入大脑,比其他任何发育时期都多。事实上,孩子的身体发育在童年早期就减慢了,这是为了弥补他们大脑的爆发性活动。如果孩子在这个时期能够充足而自由地玩耍,对他们大脑的发育将是非常有益,他们将来的学习能力也正是通过玩耍培养起来的。

人类拥有一个非常漫长的童年,比其他任何物种都要长得多。这并不是巧合,漫长的童年为我们提供了探索的良机。童年越漫长,智力越发达。我们家长不要做短视的家长,过早地剥夺孩子的童年,让他们在各种培优教室里度过本来用于玩耍的童年时光。我们能教给他们的东西永远为时不晚,但是他们错过的东西我们将永远弥补不了。

以上观点来源《园丁与木匠》

如果你热爱读书也关注儿童教育。我等你,也懂你。