租房合同应该注意什么问题

王松子

法律分析:一般而言,租房合同需要注意以下事项:一、确认出租人、承租人的主体身份及房屋产权;二、注意核对屋内设施清单及数量;三、注意租金费用以及支付方式级租赁期限。其中,对于租赁期限来说,租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效;四、注意违约责任及租赁物维修条款;五、注意保留合同复印件和付款收据或发票。最后,若承租人想转租房屋,需要经过出租人同意。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,但承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

法律依据:《中华人民共和国民法典》 第七百零三条 租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。

第七百零四条 租赁合同的内容一般包括租赁物的名称、数量、用途、租赁期限、租金及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。

第七百零五条 租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。租赁期限届满,当事人可以续订租赁合同;但是,约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。

第七百一十六条 承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效;第三人造成租赁物损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。