感应装置相当于反射弧中的什么

教育界小达人

感应装置相当于反射弧中的感受器。

典型的模式一般由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分组成。反射弧是指执行反射活动的特定神经结构。从外周感受器接受信息,经传入神经,将信息传到神经中枢,再由传出神经将反应的信息返回到外周效应器。实质上是神经元之间的特殊联络结构。

传入神经

具有从神经末梢向中枢传导冲动的神经称为传入神经。相当于所有的感觉神经。实际上把传入神经称为传入(神经)纤维或传入神经元则更为确切。从任何一个感觉部位出发向中枢传导冲动的全部途径称为传入神经径路。

中枢神经系统

是由大量神经元组成的,这些神经元组合成许多不同的神经中枢。神经中枢是指调节某一特定生理功能的神经元群。一般地说,作为某一简单反射的中枢,其范围较窄,例如膝跳反射的中枢在腰脊髓,角膜反射的中枢在脑桥。

清诚声发射