历史题材的电视剧不严肃会造成什么恶果?

时尚达人1718
要说 历史 题材的电视剧不严肃,第一时间想到的就是前不久被停播的《雷霆战将》。

宣传海报突出了该剧的创新点 “青春亮剑,雷霆出击”,“青春”是本剧史无前例的亮点,剧方希望“以青春的面孔、青春的力量纪念那些为国家、为民族献出青春和生命的先辈英雄”,当时得知这一构想的时候,还觉得导演很大胆也很有勇气,毕竟很少有 历史 题材会拍青春系列的作品,但开播之后,才发现,导演所谓的青春,就是偶像剧情加 历史 题材。

其真正体现青春的是,男演员们用造型啫喱或发胶打造的 时尚 发型,还有板栗红的发色,以及穿着收腰的裙子,踩着高跟鞋救死扶伤的护士们,娇滴滴地走不动路,搬不了东西。

《雷霆战将》愣是把抗战剧拍成了青春偶像剧,把严肃不容马虎的题材拍得跟闹着玩儿一样,用李诚儒老师的话讲就是:“如坐针毡,如芒刺背,如鲠在喉。”

至于有什么恶果,其实不用多说,至少在很多不了解 历史 的人心中,会误以为抗战时期的战士,并没有传说中的那么艰苦,毕竟有发胶,咖啡,雪茄,高跟鞋,裙子,都是有档次的大户人家才有的。进而会导致青少年对 历史 的一种偏见思维。

中国是一个从苦难中走出来的国家, 历史 是不容许忘记的,这些电视剧的不严谨,简直就是把 历史 当儿戏,虽然说影视作品本身就有虚构的成分,但有些事不容许开玩笑。

换句话说,为什么当年的李幼斌的《亮剑》会成为经典,那是因为那部作品里的很多细节场景都经得住推敲,没有过多刻画人物的性格,李云龙也不是帅气,多才,脾气完美的人,更像是一个农村里的地痞,时间回到抗战时期,那时候家家户户吃饱都成困难,读书更不用说,基本上都自生自灭,没有一个安定的生活,才造就了那个时期的人,这也才真正符合当时的战争环境。

再说当下的一些改编 历史 的抗战剧,很多导演喜欢启用鲜肉明星,没有经历过岁月的洗礼,演出来四不像,其实无非就是想借用流量明星的流量而已,至于 历史 真实性,一句本故事纯属虚构就撇清了一切关系,殊不知,对于观众来说,这是一种不负责任的态度。

所以说,如此下去,后果会有两种,一种是给很多年轻年少的人思想上的误解,另一种就是搅乱 历史 题材影视剧审核标准,别的不说,这种雷人的剧怎么过审的,到今天都还是一个疑问。

难道说,以后都打着爱国题材, 历史 题材的口号,去胡乱改编么?

历史 题材的电视剧。现今不拘小节的画面,稍加留意比比皆是。例如,在抗日战场上,我方指挥官看表,画面镜头拉的很近,观众可清晰看到哪是一块电子表。再如,战场硝烟尘土飞扬,白衬衫一尘不染,再衬托着和战斗场面不披配的奇装异服,油光锃亮的发形。真的挺雷人!不严谨的画面其实挺多,不再赘言。

既然是 历史 题的作品,就理应不能戏说,要严肃认真,反映真实。哪鬼子士兵个个呆头傻脑,端着三八枪,木托烂的不能再烂,冲锋象似蜗牛。看罢极易误导,不能自其圆说。这么好打小鬼子,怎么打了十四年!

作品可以夸张,但不能无限。警示后人不忘 历史 ,把战争片拍成 娱乐 片是不严肃行为,对观众不负责任。

尊重 历史 ,以史为鉴!
歪曲事实,颠倒黑白,早晚都要自食其果!

历史 题材电视剧不严肃会造成对下一代传达错误的信号, 历史 是需要真象.特别是电影电视总局应该严格审核审查拍摄的 历史 题材电视剧和电影.现在拍摄的电影和电视剧题材已经脱离 历史 真相误导观众.说严重点丑化革命先辈用鲜血换来今天的幸福生活.特别是教坏下一代.当前电影电视作品以追求收入率和广告收入以盈利为目的,不是为了宣扬革命精神而是丑化革命精神.请有关部门必须制止。

" 历史 虚无主义″,,危害极大!

否定虚化 历史 ,是对客观存在的否定。否定先辈功绩,颠倒黑白。

具体也说不上来,只觉得会遗害万年,给后代留下空白。

会让人们走向歪路

说到 历史 题材,首先要了解什么叫 历史 。简要地说, 历史 是过往的人和事,是人类发生过的活动的记录、阐述和总结。正因为如此, 历史 有几个属性:一, 历史 是真实存在的,是确实发生过、存在过的人和事;二, 历史 上的人和事不能重现,犹如人死不能复活一样,我们了解 历史 只能从史籍、史书、史册等资料中寻找真相,不断接近 历史 的真相;三, 历史 不是任人打扮的小姑娘,不容篡改、伪造和虚构。如易中天在讲三国诸葛亮是帅哥,他是有史籍资料可证的,不是臆造。

历史 电视剧属于文艺作品,不是 历史 ,但是以 历史 为背景,以 历史 人物或事件为线索,创作的 历史 故事。我们不苛求 历史 题材的电视剧必须完全满足和符合 历史 史实,可以有情节或细节的虚构,反映剧情与 历史 的血缘关系和逻辑关系,来再现 历史 人物或事件的。这种虚构应该是合理的想象,而不是胡编乱造。

由此所及, 历史 题材的电视剧应该是严肃的文艺创作,不应违背 历史 史实,不应编造和杜撰 历史 ,更不应恶搞 历史 ,闹出"关公战秦琼"的笑话。有些 历史 题材的电视剧,全凭天马行空般的想象,甚至编出"手撕鬼子"的神剧来,不仅会误导观众特别是青年观众,造成对 历史 的错误认识,搞乱对 历史 史实的了解,甚至产生 历史 的虚无主义,危害颇大。

会造成严重的后果

会使大家天真的认为,当时的人们为什么不像今天的人那样潇洒的战斗,快速的杀敌,幸福的生活呢。

还是要以史为据,不然下一代的 历史 观就扭曲了。