硬盘单碟容量是什么意思

feng900620
知道合伙人数码行家
从事电脑软硬件维修诊断5年 IOS/Android设备技术顾问

  硬盘是通过磁碟来存储数据的。
  存储的密度和磁头所能精确移动的最小范围控制了硬盘的容量。随着技术的更新。每片磁碟的容量越来越大。所以现在的硬盘容量就越来越大了。 硬盘是由多个存储碟片组合而成的,而单碟容量就是一个存储碟所能存储的最大数据量。硬盘厂商在增加硬盘容量时,可以通过两种手段:一个是增加存储碟片的数量,但受到硬盘整体体积和生产成本的限制,碟片数量都受到限制,一般都在5片以内;而另一个办法就是增加单碟容量。
  举个例子来说,单碟容量为60GB的希捷酷鱼五系列和单碟容量为80GB的希捷7200.7系列,如果都用2个盘片那么总容量将有40GB的差异,可见单碟容量对硬盘容量的影响。
深圳市鸿佳联合科技有限公司_