如何培养孩子的情商

毓饮月qL

培养高情商孩子的2招,照着做,孩子会越来越优秀。第一招:帮助孩子辨识自己的情绪
一个孩子放学回来说:今天在学校有同学打我!他父亲很有技巧地回答:还好吗?有同学打你所以你很委屈?这个回答不但帮助孩子辨认自己的情绪状态还带来两个好处:

首先,孩子可以从中明白,接下来要处理的是自己的情绪,而不是对方。

其次,孩子可以从中学会换位思考的能力。这次挨打,心里难受,以后就知道了,若去打别人别人也就会有这样的感受。第二招:帮助孩子管理负面情绪,父母先接纳孩子的负面情绪。不要训话,如“为什么老是这么不懂事?”其实,这样说非但不会使孩子负面情绪消失,反而会助长孩子的压抑和否认。教会孩子接纳自己的负面情绪。比如,孩子心爱的东西坏了会有难过的情绪产生。对此,父母应该做的是倾听和共情,告诉孩子,自己也曾为一个玩具摔坏而伤心。不过,有时坏了就坏了,要学会接受。合理释放,转化负面情绪。比如哭泣,不仅可以释放压力,也可以增强免疫力。再比如大喊大叫、运动等,可将内心的苦闷随着肢体的一举一动逐渐被发泄出来
百度网友2fdc8dc9c9d
在情商的早期培养过程中,家庭、幼儿园、学校起着重要的作用。 1.家庭—— —情感发展的基石。家庭是孩子学习情商的第一所学校。在家里,他们将学到许多基本信息知识,如他们的自我观察,别人对自己的反应,如何看待自己的感觉,如何判读别人的情绪与表达自己的喜怒哀乐等。研究显示,父母对待子女的方式,对子女的情感世界有长远而深刻的影响。 因此,想要孩子具有高情商,家长必须力争做到:加强自身的情感训练,提高自身的素质,具备基本的情商。对孩子细心一些,发现孩子情绪不佳时,要懂得理解孩子的感受,用孩子的角度去看待事情,努力去了解引起孩子情绪不佳的前因后果,进而协助孩子以适当的方法抚平情绪。帮助孩子建立自信心,培养他们的同情心,促进其情商的发展。 2.幼儿园、学校—— —情商发展的关键。要经常跟老师沟通,让老师多关心自己的孩子。也要让孩子有事情要懂得去找老师解决。让孩子觉得自己在学校和在家里一样没有被忽略,被忽略的孩子易冲动,看问题比较偏激等。