什么是三相电路三相电路的特点

灬落夏搞原0E

  三相电路是指 由三相交流电源供电的电路,那么你对三相电路了解多少呢?以下是由我整理关于什么是三相电路的内容,希望大家喜欢!

  三相电路的分类

  对称三相电源

  对称三相电源是由3个等幅值、同频率、初相依次相差120°的正弦电压源连接成星形(Y)或三角形(△)组成的电源。这三个电源依次称为A相、B相和C相。

  上述三相电压的相序(次序)A、B、C称为正序或顺序。与此相反,称为反序或逆序。电力系统一般采用正序。

  对称三相电压满足条件:

  ua+ub+uc=0或向量表达U

  对称三相电压是有三相发电机提供的。

  不对称三相电路

  在三相电路中,只要有一部分不对称就称为不对称三相电路。

  在三相电路中,三相负载吸收的复功率等于各项复功率之和。

  三相电路的瞬时功率为各相负载瞬时功率之和。

  在三相三线制电路中,不论对称与否,都可以使用两个功率表测量三相功率。即二瓦记法。

  三相电路的特点

  对称三相电源和对称三相负载相连接,称为对称三相电路(一般情况下,电源总是对称的)。三相电源与负载之间的连接方式有Y-Y,△-Y,△-△,Y-△连接方式。三相电路实际是正弦交流电路的一种特殊类型。在三相电路中,三相负载的连接方式决定于负载每相的额定电压和电源的线电压。由于对称三相电路中每组的响应都是与激励同相序的对称量。所以,每相不但相电压有效值相等,相电流有效值也相等。而且每相电压与电流的相位差也相等。从而每相的有功功率相等。

  三相电路的功率测试

  一瓦特法只能用于三相对称电路的功率测试,三相功率之和等于单相功率读数的三倍。

艾普斯