1.《盲区》电影短评

时尚达人1718
这部电影根据真实故事改编,男主人公迈克尔·奥赫(Michael Jerome Oher),生于1986年5月28日,非洲裔美国人,是现役的美国国家橄榄球联盟的左边锋。

这部电影讲述了黑人男孩奥赫自幼父母离异,无家可归。在陶西一家特别是陶西夫人的帮助下,使他感受到了从未有过的家庭温暖并帮他开启职业橄榄球运动生涯的传奇故事。这是一部典型的美式励志电影,整部电影充满了温情,虽然没有跌宕起伏的故事情节,但是人性的光辉却闪现在每一处细节。

电影的片名在国内翻译成《弱点》,我同意一些朋友的观点,此翻译的确不能准确表达整部电影的故事情节和精髓。The blind side原意是:左内边锋的任务是保护四分卫的blind side.;另一层含义是提醒美国社会黑人青少年是被白人主流社会忽视的群体,以上在电影中都可以找到明确的表现。

整部电影没有强烈的戏剧冲突,除了开头倒叙的情节部分,但是也被奥赫聪明地轻松化解。原以为一开始老师会和迟钝木讷的奥赫发生冲突,结果没有;兄弟姐妹会不愿意接纳这个big mike,结果也没有;陶西夫妇会因为奥赫的存在而产生情感裂痕,居然还是没有,唯一渗透在每一个剧情中的都是理解与爱护,包容与支持。这让我想到了最初奥赫在学校的的测试,只有“保护意识”拿到了95分,支离破碎的童年没有使他成为问题少年,反之使他拥有了想要保护家人的强烈潜意识。正是奥赫的这种品质吸引了奥西夫人,并与奥西夫人高尚的社会责任感相映成辉。这也引出了整部电影的世界观,每一个青少年无论肤色都需要社会的保护,将来他们都有机会成为可以奉献社会乃至成为出类拔萃的人。