地方小企业的难题

青柠姑娘17
  有些企业因为很多原因没能成立于大城市,而是扎根于乡镇,导致了这些企业较大企业相比难以获得更优质更充足的资源,其生存发展都有着不小的问题。

  乡镇小企业面临的第一个问题就是企业内员工的更新换代难以延续,往往这些企业从创业到守业,用的还是最初的那些领导班子。而这些人里面更多的是沾亲带故,形成了比上下级更多层次的感情纽带。这个纽带不仅是凝聚力,有时也是一种束缚力,会导致腐败报团的状况。比如对外合作上往往不能更加积极配合,总思考自己的一亩三分地。

    第二个问题就是企业管理落后,现在能够做起来10年以上的乡镇企业,其领导班子往往没有太高的学历,全是凭借当年敢闯敢拼打下一片江山,但是打江山容易,做江山难,从前的功臣得到职位后是否失去动力,有没有制度约束,有没有激励考核等等,这些管理细则往往在这些企业里存在感虚无

    第三个问题就是整体市场难做,毕竟坐落于乡镇,资源难以倾斜至此,市场范围小,唯一能依仗的只有互联网,可是乡镇对于互联网而言还是难以得到补充发展,所以乡镇企业想走出市场束缚还需要更多的互联网人才。

--