我们为什么讨厌整容?

樱桃青衣17
一:言行不一的矛盾体

从上个星期开始,每每进入前往单位的电梯,都会听到这么一条音频广告:你还在为整容的钱担心吗?来XX医院,可以给你提供分期付款、贷款、代付等优惠项目……

哎,城会玩!

不过,亚洲人是出了名的爱整容,以前还小,在街上看到个俏丽,还以为是天生的,觉得对方的基因好,现在真心不敢相信了,越是到高消费商场越是能够发现挺鼻梁、大眼睛、V型脸……的女子。

个人心里存在着一个非常好玩的矛盾:人们一面喜欢看到容颜娇媚、身材丰满的女子;另一方面,如果一个女子凭借后天动刀的方式出现,观众们便会用道德这把绳子将其五花大绑,然后各种吐口水。

说到本质,这就是言行极其不统一的矛盾体。

个人将这个矛盾点放大到某一个群体中,群体中的个体成员再将这个矛盾点放大至其他人眼前,在道德导弹的轰炸下,期待—出现—吐口水的事件传播过程应运而生。

不过整容者的心理承受能力和喷子的心理承受能力应该成正比发展,否则也不会有“高校整容大赛”、“世界整容节”、“我要瞬间变美”之类的活动出现。

这叫欲戴王冠,必承其重。

不过,在整容者(男女)承受这个压力的过程中,也是他们进一步成长的时期,毕竟,在这个阶段,你能看到的东西是最多的,特别是人性。

也是在这个时候,贯穿中华上下五千年的内在利器——道德大剑被消磨,在最基本的经济利益面前,人们往往会选择做一个更为实在的选择,磨平自身的特点,以达到自我满足的目的。

二:你用的脸正在被别人用

很多整容者之所以整容,是因为他觉得他现有的容颜对其工作或者生活造成了困扰,总之,你不可能整天没事,花着分期付款的钱拿自己的身体(特别是脸蛋)去搞人体试验,或者艺术吧。

在他们的追求中,无非就是想要一张最符合现代人审美需求的脸庞、胸、屁股、胳膊、腰、腿。

说句不好听的,你要的美就是千篇一律——平均。

美国德克萨斯大学奥斯汀分校发展心理学教授Judith H. Langlois 1991年曾以2-3岁和6-8个月大的孩童做实验,在他们眼前分别摆放由成年人评判为美和丑的两张面部照片,研究发现,婴儿对被成人评判为美的照片凝视的时间较长。

这个研究说明了人类对面孔美丑的判别或许是一种先天机制。

后来的一些研究表明,人们对面孔的审美有着较高的一致性,即便是不同种族和文化背景的个体,对于面孔吸引力的评判,也存在跨文化共性。

既然人们有这个共识,那好办,该出一个标准出来(比如芭比娃娃),我们按着那个标准来动刀子。

还真别否定,这个标准还真有。

1990年,美国德州大学的研究者通过计算机技术来得到合成脸,并提出了“平均脸假说”。这个假说认为,合成有各种外貌差异的脸以后得出的“平均脸”要比人原来的脸更具有吸引力。

韩国仁济大学整形外科教授李承哲在2010于国际美容整形外科学会(ISAPS)下属刊物《美容整形外科》中发表一篇论文,发布了使用全球多名最漂亮女艺人的照片合成的五张平均脸。(其中包括黑人13名、白人16名、中国人20名、日本人14名,韩国人19名。)

李承哲认为,最具吸引力的脸应该是本身就有足够吸引力的平均脸,而不是大众平均脸。也就是说,美脸有可能是平均脸,同样,美脸也有可能不是平均脸,这取决于不同时代人们的审美标准而定,比如唐朝的以肥为美和现在的以苗条为美。

哎,怎么说呢,来句湿总结:美哒千篇一律,丑哒各有千秋。

既然是标准,那么肯定会有很多人都会使用你用过的模板,所以呢,下次在街上遇到和你长得一样的人,不要惊讶,TA绝对不是你的胞妹或者胞弟,也不要怀疑你的爸爸和妈妈,不过你可以去问问你的妈妈你是哪儿来的。

三:找不同

四:我们为什么讨厌整容?

“感觉自己被骗了”。这是最本能的反应,整容意味着作弊,特别是在原始容貌不相上下的时候,有些职业会因为你整过的容颜而选择你,这对于没整过的人来说是不公平的。

这只是职场上的公平讨论,放置到整个社会中来,整容固然重要,但也是引诱社会某些矛盾的因子,比如整容医疗事件,斗殴事件。

往深一点说,那就是阴谋论滋生的好来源了。

你整容的目的是什么?爱美、上位、嫁人、交朋友、便于沟通……不管是什么,这些目的的背后都少不了一群妄下定论的人。

最本能的反应是最真实的回答。

作弊的人太多,信任太重要,却又太匮乏;美很重要,也很匮乏。二者的抉择难免会有一方会被抛弃,这是在现有环境下得出的结论,二者兼顾的概率有多大呢?这个不好说,至少要等到整容一次不再敏感,不再成为人们嫌弃的词汇,在那个时候,整容也就成为理所应当,或者不足为奇的事情了。

我们如果想要达到一个比较高的,且社会认同的社会地位和经济地位,我还是建议凭借自身的内在力量去抵达吧,内在的,才是最坚实的存在,毕竟整容后的肢体最怕被捏。