东汉左丞相和右丞相是几品官,哪个更大?

东汉左丞相和右丞相是几品官,哪个更大?... 东汉左丞相和右丞相是几品官,哪个更大? 展开
匿名用户

左、右丞相只在西汉才有,而按照东汉官制,不设丞相(东汉末年曹操任丞相是特例)。
关于丞相,秦朝设左、右二人。西汉高帝(刘邦)只设一丞相,十一年更名为“相国”。孝惠高后设左、右丞相。汉文帝二年,复置一丞相。武帝征和二年(前91年)。以刘屈牦为左丞相,分丞相长史为两府。此举可能是打算重新设置右丞相,但之后并没有设置,左丞相一职也恢复为丞相。
至于东汉一朝,由于讲求经术,宫臣中以太傅为首。所以太傅往往就是事实上的丞相。但太傅死后即除此官(不再任命),以示崇重(东汉灵帝时,以陈蕃为太傅录尚书事,后来陈蕃被处死,以胡广继任,这是例外)。
另外,无论是西汉时期的左、右丞相,还是东汉时期的太傅,都是官员中的最高级。具体到西汉时的左、右丞相,则是以右为主(主相),以左为副(副相)~
伍万里学长

东汉时期的左丞相和右丞相都是一品官,并且两者的地位是一样的,是皇帝未免丞相大权独揽,所以将丞相一分为二,相互制衡
追风寻迹
文化旅行者

东汉没有左右丞相,东汉是三公九卿制,三公是最高官职,也没有几品官的说法,所谓的几品官是明清时期的官制,东汉的太傅权力很大,事实上领尚书事的职同丞相。
厚珈蓝纳0IU

1.周、秦、汉武帝之前,我国以“右”为尊。到汉武帝时期又有不同,武帝时期左丞相不算全职丞相,只不过是职位空缺时候的过渡职位,等待得到贤人再任命右丞相。2.东汉至隋唐、两宋,我国又逐渐形成了左尊右卑的制度。这时期,左仆射高于右仆射,左丞相高于右丞相。3.蒙古族建立元朝后,一改旧制,规定以右为尊,当时的右丞相在左丞相之上。4.明朝朱元璋复改以左为尊。此制为明、清两代沿用了五百多年。现在戏剧舞台上上演古典剧目,客人、尊长总是坐在主人、幼辈的左侧,这反映出明朝崇尚“左”的礼仪。
今生昔梦
先秦及汉朝一般以右为尊,所以右丞相地位应该较高。