幼小衔接到底要不要上?

天然槑17

"你家报没报学前班?”老大幼儿园中班时,家长们在一起讨论最多的话题就是上不上学前班!身为老母亲的我曾经也被这个问题困扰过,在查阅了很多资料信息后,我们最终决定让孩子在幼儿园度过这美好的三年时光!

话说老大上幼儿园大班的时候,原本的三个班级合并为了一个班,这意味着,有三分之二的学生出去上学前班了!估计这也是大部分家长焦虑的原因吧。“别人家的孩子都出去学了,我们没学,上一年级会不会跟不上啊?”“别人都会,就我家孩子不会,会不会影响他的自信心啊?”“如果不会,被老师叫家长怎么办?”

当然,有时也能听到相反的一些观点,一些妈妈会说:“不能上学前班,提前学了知识,孩子上一年级就不好好学了,不容易养成好的学习习惯!一年级还好,到二、三年级成绩就掉下来了!”

面对不同的观点,我们该怎么办呢?下面说说我的几个观点:

1、冷静面对

其实呀,对于孩子幼升小,家长不用太焦虑,国家的教育安排其实是符合孩子身心发展规律的。孩子在7岁以前主要发展的是身体,在幼儿园可以给孩子充分的运动,包括室外的大运动以及室内的手工等小运动,通过各种游戏活动让孩子动手、动脑,从而培养孩子探索世界、解决问题的能力。

2、目标导向

大部分的小学在入学时对孩子识字之类是没有要求的,但,不排除少数小学有识字等类似的要求,家长可以根据所报小学的需求,来酌情考虑要不要给孩子上幼小衔接,如果确定要学的话,家长也要提前考察幼小衔接的课程体系以及教学模式,避免机械填压式教学,好的教学应该是理解性习得的。

3、生活浸润式学习

还有一种方式是介于两者之间的,就是在生活中教会孩子学习。例如:平时去超市的时候,在购物的过程中教会孩子数学;平时亲子共读时,可以教会孩子识字与理解;生活中简单生活英语的启蒙等等。在生活中学习,不用机械式的书写与计算,将知识与生活融合,更多的是应用,在应用中理解并习得,是一种自然而然,润物细无声的感觉!

说到这里,我又要提到绘本了,绘本有很多种,情绪管理类、认知类、语言发展类、艺术创想类等等,我们可以带着孩子一起,多维度的去了解这个世界。我们还可以结合思维导图,将绘本中的知识串起来,形成一个个的知识晶体。

比如,《记事情》这本书,通过描述不同时期人类记事情的方法来记录了人类的发展进程,古时候的人结绳记事,再后来出现了甲骨文,再后来在竹简上写字,随着中国四大发明出现了纸,人类开始在纸上记事,随着网络的普及,人类又开始用电脑记事。这些听起来晦涩难懂的知识,用绘本的形式展现出来,让孩子像听故事一样习得了人类文明的发展。在这里,我们可以使用思维导图中的流程图,将记事情的发展过程给记录下来;当然,我们还可以使用思维导图中的桥型图,将不同时期对应的记事方法用类比的方式记录下来。

记录下来的内容是什么,其实不是最重要的,重要的是引导孩子思考的方式!教会孩子掌握学习的方法,培养孩子的学习兴趣,相信,即便没有上过幼小衔接的孩子,在一年级也会很自信的去面对新的知识的学习,因为,他对学习并不陌生,学习已经融入他的生活,是一种方法,一种习惯!

你还在纠结,要不要给孩子报幼小衔接吗?