商业承兑汇票 的出票人为什么可以是收款人

是付款人好理解,但是是收款人的话不就是自己签了汇票自己等着收钱吗?好迷糊。给个实例,不要理论黏贴谢谢... 是付款人好理解,但是是收款人的话不就是自己签了汇票自己等着收钱吗?好迷糊。给个实例,不要理论黏贴谢谢 展开
金果6333

商业汇票可以由出票人(非收款人)签发并自己承兑,此时出票人即为付款人;也可以由出票人(非收款人)签发,并交由第三方承兑,此时出票人既不是收款人,也不是付款人;也可以由收款人签发,并交由付款人承兑,此时出票人即为收款人。

申请条件

1、商业承兑汇票贴现申请人须是经国家工商行政管理机关或主管部门核准登记的企事业法人或其他经济组织。

2、贴现申请人与出票人或直接前手之间有真实、合法的商品、劳务交易关系,能够提供相应的商品交易合同、增值税发票。

3、要求贴现的商业承兑汇票的交易合同必须是合法且要素齐全,即贴现的商业承兑汇票必须符合《票据法》,符合制度规定的商业承兑汇票的出票、背书、承兑的条款要求,汇票上没有“不得转让”和“质押”等字样。

4、在贴现行开立存款帐户。

5、贴现申请人经济效益及资信情况良好。

6、银行要求满足的其他条件。

扩展资料:

申请资料

1、经年检的营业执照或事业单位法人证书、组织机构代码证、贷款卡原件。

2、背书连续、要式完整且未到期的商业承兑汇票。

3、交易双方签订的真实、合法的商品或劳务交易合同原件,或其他能够证实商品或劳务交易关系真实性的书面证明。

4、与出票人(或直接前手)之间的增值税发票原件。

5、上年度及近期财务报表,以保证方式提供担保的还需提供保证人上年度及近期财务报表。

6、贴现行认为需提交的其他资料。

参考资料来源:百度百科-商业承兑汇票

股城网客服

商业汇票可以由出票人(非收款人)签发并自己承兑,此时出票人即为付款人;也可以由出票人(非收款人)签发,并交由第三方承兑,此时出票人既不是收款人,也不是付款人;也可以由收款人签发,并交由付款人承兑,此时出票人即为收款人。

申请条件

1、商业承兑汇票贴现申请人须是经国家工商行政管理机关或主管部门核准登记的企事业法人或其他经济组织。

2、贴现申请人与出票人或直接前手之间有真实、合法的商品、劳务交易关系,能够提供相应的商品交易合同、增值税发票。

3、要求贴现的商业承兑汇票的交易合同必须是合法且要素齐全,即贴现的商业承兑汇票必须符合《票据法》,符合制度规定的商业承兑汇票的出票、背书、承兑的条款要求,汇票上没有“不得转让”和“质押”等字样。

4、在贴现行开立存款帐户。

5、贴现申请人经济效益及资信情况良好。

6、银行要求满足的其他条件。

扩展资料:

申请资料

1、经年检的营业执照或事业单位法人证书、组织机构代码证、贷款卡原件。

2、背书连续、要式完整且未到期的商业承兑汇票。

3、交易双方签订的真实、合法的商品或劳务交易合同原件,或其他能够证实商品或劳务交易关系真实性的书面证明。

4、与出票人(或直接前手)之间的增值税发票原件。

5、上年度及近期财务报表,以保证方式提供担保的还需提供保证人上年度及近期财务报表。

6、贴现行认为需提交的其他资料。

参考资料来源:百度百科-商业承兑汇票

李春梅199
这简单,假如你在我这儿买了一批货,然后你资金周转又不灵,我作为收款方就签发一张商业承兑汇票,我只是出票人,但是我必须要到你那儿承兑,你必须在承兑人那里盖章了,承兑人才是债务人,付款人,所以出票人可以是买卖双方的,我现在在准备考会计从业,之前也曾经纠结过这个问题,不知道这样说有没有问题,O(∩_∩)O哈哈~
o王小东o
因为汇票流程是A~B~C,出票人~承兑人~持票人(收款人),B和A之间有资金关系(或者B欠A钱),这样C≡A的意思就相当于A要求B还款一样。
天天理财咨询
看看票样