广东话与普通话的区别

阿鹏咬烟台G

1、地位不同:普通话是民族共同语,是法定的正式场合交际用语;而广东话,又称粤语,是汉语的一种方言。
2、使用面不同:普通话全国通行,广东话只在广东、广西的大部分地区和香港、澳门通行。
3、语言本身不同:包括语音、词汇、语法等方面。
4、双宾语的位置不同:双宾语在普通话是以先人后物形式存在,而在广东话则是以先物后人形式存在。
5、形容词的位置不同:在普通话中,形容词往往是用在名词反作为谓语,而在广东话中有某些形容词,如:多、少、大、齐等,经常作为定语。
cxx微笑127

广东话是一种方言,是一个地方语种。而普通话是普及的大众语言。