《无间道》有几部?

游戏人生说游戏

《无间道》有3部。

对不起,我是警察。这是何尝简单的7个汉字,但看过电影的每个人都能听到当中的刀光剑影和生死豪情,听到当中的恩情,背叛,使命和救赎,还有我们自己青春的回响。

该片讲述了两个身份混乱的男人分别为警方和黑社会的卧底,经过一场激烈的角斗,他们决心要寻回自己的故事。该片获得第22届香港电影金像奖最佳电影奖、第40届台湾电影金马奖最佳影片奖。

无间道赏析

两个卧底都行在通往无间地狱之路上。只不过陈永仁始终期待着身份公开重见天日。也许从这个意义上来说,他并不通向无间地狱,因为他心怀希望。

相比而言,刘警官却实实在在处于无间地狱中。身着警服,却受驱于黑帮;外在光鲜,却内心煎熬。这是很吊诡的你感觉他在黑暗中,其实他内心拥有光明;你感觉他在光明中,其实他内心陷于黑暗。

这种吊诡却也是自然界常见的:我们觉得太阳围着地球转,其实地球围着太阳转;我们以为红色物体是因为它拥有红色因素,其实是因为它反射红色光波。影片中我们看得到陈永仁的不满。他向上司抱怨,向心理医生吐露,因为他不怕真相曝光。

而我们看不到刘建明的不满,因为他没有对象可以倾吐不满。黑老大吗?还想不想活命?未婚妻吗?还想不想结婚?时时刻刻怕人发现,丁丁点点不能倾吐,刘警官平静的外表下是一颗强大到恐怖的心。

小张爱聊教育

《无间道》有三部。

《无间道1》中,梁朝伟饰演的陈永仁的宿命感深些。一个头发油腻、眼神躲闪、整日担惊受怕的卧底,只在心理医生的椅子上才能睡着片刻,比起杀人越货的行为,内心是非混淆模糊的身份焦虑,让他近乎崩溃。

《无间道2》是韩琛的黑化之路,他如何从一个乐天知命的小胖子变成心狠手辣的黑老大,还交代了黄志诚、陈永仁与刘建明的前史。

《无间道3》中,刘建明变成了另一个陈永仁。他西装革履,听高级音响,喝特供咖啡,看起来春风得意,干净利落,但逃脱不了往事纠缠,脑袋告诉他自己是个好人,心告诉他不是,于是刘建明分裂出另外的人格开罪,也节外生枝做出令人怀疑的事情,直到一步步走向自我毁灭。

《无间道》三部曲评价

《无间道1》是警匪片类型,开头的平行剪辑干净利落,陈永仁和刘建明之间的双线叙事紧张工整。港版结局里刘建明继续潜伏在警局,以同事身份在陈永仁葬礼上敬礼,似乎完成了由坏人向好人的蜕变,还有一个结局是刘建明出了电梯被直接带走调查,然后结束,相比之下,这个像伏法字幕说明,丧失了前者的戏剧张力。

第二部其实是部黑帮片,视角更多,人物更复杂,整体格局更大,比如黄志诚,他不仅仅是个扫毒除恶的督察,也会和黑帮合作扶持新老大,还会利用女人获取情报。

《无间道3》主要是为了给刘建明找个归宿,刘德华倾情演出并如愿获得了当年的金马影帝,但它偏向心理分析的叙述方式既不流畅也不深刻,强行拉关系的怀旧显得重复,跳来跳去的剪辑有种观看前两部彩蛋花絮的感觉。新加入的黎明、陈道明、黄志忠和其他演员搭不搭线是其次,关键故事没有那么好。