共同第一作者和第一作者区别是什么?

电子数码aP

有概念方面、数量方面、署名方面。

1、从概念方面:

一般第一作者只有一位,但是很多论文的创作是基于一些大型科研项目,论文很难一个人完成,是团队完成或者多家单位合作完成,这种情况下就是共同第一作者。

2、从数量方面:

共同第一作者不止一位,而第一作者严谨来说只有一位。

3、从署名方面:

共同第一作者署名问题是个比较敏感的问题,共同一作意味着文章有两位第一作者,两位作者在文章写作、实验、发表过程中发挥的作用、参与度不相上下,这种情况下就可以考虑署名共同一作,而只有一位的第一作者署名一位即可。

第一作者标准:

1、参与研究的构思、设计或获得数据,以及对数据的分析和解释。

2、写作论文或参与重要内容的修改。

3、同意最后修改稿的公开发表。

sci论文第一作者需要是直接参与论文选题,设计,研究,资料分析以及解释的全部或者部分相关工作,第一作者也需要是对sci论文内容负责并能进行答辩的人员,第一作者是论文的主要责任人员。