五分之二化成小数是多少?

知识改变命运7788

小数是0.4。

5分之2即为2/5,分子除以分母得出0.4,所以又5分之2化成小数是0.4。

分数化小数是一种恒等变形,指将分数通过一定的法则化为小数的运算。因为每一个假分数,都可以化为整数或一个整数与一个真分数的和,而每个真分数又可以通过约分化为最简分数,所以,研究分数化小数,只需研究最简分数化小数。

相关信息:

分数乘法里,比如说:

桃树有10棵,梨树比桃树多四分之一,求梨树的棵数。

我们把桃树作为单位“1”,把它分成4份,已知:“梨树比桃树多四分之一”,所以梨树占了桃树的1+1/4份,所以梨树的棵数:桃树的棵数×(1+1/4),即为:10×(1+1/4)。

如果说梨树比桃树少四分之一,那么:桃树的分率就是1-1/4,梨树的棵数:桃树的棵数×(1-1/4),即为:10×(1-1/4)。

若已知梨树10棵,梨树比桃树多四分之一,求桃树的棵数。

桃树的棵树是单位“1”,要求单位“1”指的量是多少,用除法10÷(1+1/4)。

判断哪个是单位“1”,一般找“比”、“是”、“相当于”、“占”等词的后面,分率前的那个量:

例如:用掉的大米占(是、相当于)运来大米的1/5,那么“运来的大米”就是单位“1”指的量。