孩子自从上了初中以后就不爱说话了,不跟我们沟通,孩子叛逆怎么沟通呢?

谢鑫孟爱生活

孩子叛逆怎么沟通?

1、家长要尽量保持平常心

家长不要太过强硬,更不需要马上去改变孩子,而是要学会去冷处理。不管孩子是否过激,家长都要保持平静的心态,等到孩子冷静下来之后,再去和孩子以一种平等的方式进行沟通。

2、尊重孩子,不作道德评价

家长们不要过于严厉,一旦孩子叛逆就给孩子扣上“不听话”的 帽子,甚至对孩子“上纲上线”。在和孩子交流的过程中少用这样的话语,减少孩子的逆反心理。

3、重新认识孩子,了解他的世界

家长往往过多关注和督促孩子学习,这种单一的沟通无法让孩子开启心扉。若要孩子接纳,家长应和孩子聊他的生活状态、感兴趣的事。即使孩子不愿意分享,家长也应支持孩子去做感兴趣的事,从而真正了解他的生活状态。

4、多点理解多点包容

叛逆期是每个人必经的人生过程,换位思考一下,当爹当妈的自己以前也有过青春的时候,这个时候孩子处于叛逆期也是可以理解的。让孩子充分感受到家长对自己的宽容,这样有利于孩子情绪沉淀,减少不必要的言语冲撞。

5、交换角色,同理心

与人相处,有一颗同理心很重要,理解对方的难处,自然就不会有怨恨的态度,父母应该理解孩子的逆反心理,在沟通中关系自然就比较融洽。

6、改变原有沟通方式

跟孩子平等地交换意见,了解哪些沟通方式令孩子不满,并反馈让家长感到难过的方式,一起探索新的沟通方法。若孩子觉得父亲说话总板着脸,面对父亲时便会不耐烦。父亲会觉得孩子不礼貌,并表现的更为严肃,谈话就升级为冲突。但若双方了解对方的感受,改变沟通方式,矛盾便可避免。

7、避免长篇大论的说教

批评孩子就事论事,不算旧账,不对孩子发出过多的指令。沟通的问题要具体化。积极的方式是要以一种具体的问话,通过鼓励的方式渐进式地与孩子沟通,这样就比较容易调动孩子的积极性,而且能够把握住孩子思考、行动的方向。

兔子舞lida
在面对这种情况的时候,我们就应该多和孩子进行这方面的沟通和交流,这样更有助于孩子今后和父母抒发自己内心当中的情绪,而且平时生活当中父母也不要对孩子进行指责,谩骂,要学会尊重孩子,理解孩子。
飘然又轻闲灬不倒翁j
要尊重孩子,而且要去了解孩子,要了解孩子叛逆的原因,而且还要归根结底的去和孩子商量。要站在同一个角度去和孩子沟通交流。
伊二三33
孩子在叛逆期的时候,父母就要多去跟孩子沟通,而且还要多去给孩子讲道理,要多去站在孩子角度考虑,而且还要给孩子更多的信任和尊重。