摩托罗拉 razr 5G 体验:不完美,够精彩

枝其3052

而与它结构相似的上一代 razr(2019 款),iFixit 在拆解时曾表示这是其「 迄今为止拆过的结构最复杂的手机 」。通过其 360 度 X 射线视图可以看出其机身内部的「拥挤」程度。

▲ razr 2019 款内部构造。图片来自:iFixit

内部空间的极致利用,带来的就是 更加轻薄的机身 。razr 5G 展开时厚度仅有 7.9mm,重为 192g。无论是单手握持还是装在兜里,都不会有明显的负担。

和三星 Galaxy Fold、华为 Mate X 不同的是,razr 使用的是 双动态支架结构 来支撑屏幕开合,用铰链中轴的镂空部分保留屏幕弯折空间。这可能是 razr 最引以为傲的创新,爱范儿在此前的文章中曾分析过这种技术。

这个创新带来的最大好处,便是 屏幕折痕问题得到改善 。据我所知,razr 5G 应该是目前折叠屏手机中,屏幕折痕最浅的,日常使用完全不会被折痕困扰。

除了折痕,我们在购买折叠屏手机前,更会考虑其铰链的耐用性。据官方介绍, razr 5G 的「星轨转轴」的翻折寿命可达 20 万次 。即便重度用户每天翻折 200 次,理论上也可以使用两三年。

此外,「星轨」转轴还让 razr 5G 实现了 无缝对折 ,合上盖子时能做到严丝合缝,避免沙粒等异物进入内屏。

razr 5G 高昂的售价, 并非完全为了情怀和极致的工业设计买单 ,其使用的 pOLED 折叠屏 也占据着不小的成本。

这块 6.2 英寸的「带鱼屏」,比例为 21:9,分辨率为 2142×876,支持 P3 广色域。在之前的文章中,我们曾向大家介绍过普通 OLED 和 pOLED 的区别,后者虽然在抗摔性和可折叠性上比 OLED 要强,但其良品率较低、成本较高,因此目前还未能大规模应用在移动产品上。

这块「瘦长」的屏幕,对于单手握持非常友好,可以毫不费力地单手打字。值得一提的是,razr 5G 搭载了一颗 X 轴线性马达 ,打字时的震感反馈非常优秀,温柔且干脆。

比内屏有意思的是外屏。这块 2.7 英寸的屏幕并非只让你用来看时间。 razr 5G 的外屏权限是向用户开放的 ,意思就是说,你下载的软件几乎都可以在外屏上打开,甚至还能在外屏上玩 游戏 。

不过体验方面,就没有看上去那么美好了。目前专门适配其外屏的应用较少,比如刷微博时,看一条微博要下滑好几次,微信聊天也只是勉强可用。

在某些场景下,外屏还是非常方便的。比如我用内屏打开高德地图,设置好路线并开启导航,就能通过外屏来查看实时路线;再如在外屏上切换歌曲、查看通知等等。虽然不是强需求,但无疑能为体验加分。

受限于小巧的机身,razr 5G 的电池被分为上下两块, 容量合计只有 2800mAh 。当你看到这个容量,你可能会满头问号,「这么小的电池真的能用」?

实际测试中,充满电我使用了将近 28 个小时 后,电量还剩下 15%。其中亮屏时间长约 4.5 个小时,包含约 2 小时的微博、微信,26 分钟的 B 站视频,14 分钟的 游戏 等等。剩余的 23 小时为待机。

可以说,如果不是重度手机控,razr 5G 的电量完全够用一天。如果你对手机的依赖比较强,还是在包里放一个充电宝比较稳妥。

▲ razr 5G 支持 15W 充电,充满电需 1 小时 50 分钟

同样因体积而妥协的,还有摄像头。2020 年,单摄像头的新机已经很少见了,而 razr 5G 就是其中之一。

这颗 4800 万像素的摄像头,成像效果虽然不错,但不超群。在明亮的光线下,得益于高像素,细节保留的较好。相机色彩的调教比较浓郁,看上去挺讨喜。

不过在暗光环境下,这颗镜头的表现就不尽如人意了,放大看的话,涂抹感有些明显。

好在超级夜景模式下,对细节方面会优化,暗场景的表现有所提升,不过似乎有点锐化过度。

▲ 夜景模式

而外屏的存在,也让这颗摄像头可以化身为自拍镜头。自拍照片的质量,可以媲美主打自拍的手机了。

▲ 右图比例有后期裁剪

那么回到这一 Part 的问题上来,razr 5G 是「韭菜型」产品吗?

答案很显然不是 。无论是创新铰链带来的「无折痕」,还是极致的工业设计带来的美感,都赋予了这部手机情怀之外的价值。

尽管 razr 5G 的配置并非当下主流,可它无疑是 当前工艺最精致且构造最复杂的手机之一 。可以说,它不完美,但足够精彩、足够独特。

从设计理念上来看,当前折叠屏手机有两种方向。 一是通过折叠迈向更大的屏幕 ,比如三星的 Z Fold 系列和华为 Mate X 系列。 二是通过折叠迈向更小的体积 ,代表产品有三星的 Z Flip 系列,以及今天的主角 razr 5G。

哪一种方向更好?这个问题没有标准答案。在性能方面,目前第一种方向下的产品,普遍更强,可能更适合做主力机。而第二种方向下的产品,似乎更精致,更值得做备用机,或者收藏品。

而 razr 5G 作为第二种方向的代表作,可能不那么普通用户作为主力机使用。如果你想体验折叠屏的新奇感且追求便携,或者对摩托罗拉有强烈的情怀,那么 razr 5G 则可以成为你的首要考虑对象。

如果你要问实用价值,我想这个问题很难回答。毕竟「 用户喜欢就是实用价值 」。

作为功能服从于设计的产品,razr 5G 必定会面临实用至上者的非议。而对于 V3 曾经的一亿多位用户而言,razr 5G 一定是今年最有价值的手机之一。

创柒