恋爱与结婚的本质区别是什么?

生活达人陌陌l

恋爱和结婚的本质区别是:

1、谈恋爱:自在 舒服 开心

结婚:收心 束缚 责任 幸福

2、和恋人一起,你要和不确定性抗争;和配偶一起,你要和生活的不满抗争。

3、恋爱是两个人的事,结婚是两个家庭的事。

4、本质啊,持证上岗,无证经营。

5、恋爱可以没钱

结婚需要钱。

6、恋爱是你不管外界因素对他单纯的喜欢,结婚是会考虑他能不能给你想要的生活。

7、恋爱是喜欢,结婚是深爱、进步、不舍、宽容、照顾、耐心,愿意把我的自由和你共享一半并且持之以恒的勇敢(以上均为互相不分男女)

8、恋爱是起点,婚姻是彼岸。

9、恋爱是彼此外貌和灵魂的吸引碰撞,结果是彼此的家庭背景,工作能力,财务状况的种种匹配。

10、恋爱:做着女孩做的事 结婚:做着老妈子做的事。

11、恋爱时是情侣,结婚时是兄弟。

12、恋爱是走在婚姻的路上,婚姻是恋爱的最好归宿。

13、恋爱是分享,结婚是分担。

14、恋爱时可以没钱,结婚就不一样了,养家糊口……压力强大。

15、谈恋爱是两个人的事,不用考虑那么多,在一起快乐就行,而结婚则是两个家庭的事,需要对双方的父母负责任,也需要对自己的家庭负责。

16、恋爱可以不谈物质,但是结婚不行,温饱都是问题哪里来的幸福感呢。

17、恋爱可以打打闹闹,结婚必须三观一致。

18、恋爱是不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。 结婚是不在乎曾经拥有,只在乎天长地久。

19、爱情是不顾一切的两相欢喜,婚姻是互相扶持的彼此爱重。

20、谈恋爱就是在年轻的时候总是悬着一颗心过日子,也不敢有我们的感情已经稳定了的想法 结婚就是到老的时候,那个人可以名正言顺的在你身边照顾你 并且安稳且听风吟。

21、恋爱可是是单纯喜欢…结婚是柴米油盐酱醋茶都要意见合适。

22、恋爱追求是短平效,更多的搭配。 结婚是组建家庭,稳定的关系。

23、谈恋爱是接受他的优点,结婚是接受他的缺点。

24、恋爱说分就分了,结婚还得挑个工作日去离婚。。。。。。

总得来说,恋爱和结婚两者的本质都是一样的,都是为了爱与被爱的过程,同样是爱情的一部分,只不过在相处和交往的过程中,那种模式和心理状态的感受是不一样的!

夜行北城天

很多结过婚的人都说,婚姻跟爱情根本就不是一回事,爱情是浪漫的、花前月下的、满嘴骚话和不切实际的表现,而婚姻意味着责任、琐事、争吵、平淡的总和。

这种说法有错吗?没有。

只是对于很多人而言,明白得还是太晚了,因为他们当初以为两个人可以相爱一辈子、可以甜蜜一辈子的,而现在结婚多年,感情不尽如人意,后悔自己相信了爱情、后悔自己看错了人、后悔自己结婚太早了……

我想说,其实跟人没有关系,不是错信了爱情、不是找错了人,归根到底,还是婚姻这个结构本身的问题——爱情和婚姻,性质、结构完全不同。

爱情是自然属性的,婚姻是社会属性的

爱情是自然而然产生的,它的根源是性吸引力,这是人的本能。在热恋的时候,做一切,都是心甘情愿的,因为你做一切都是为了自己能拥有对方。

但婚姻不同,婚姻是社会属性的,它的目的不是为了自己,它的根本目的是为了服务社会,为了让社会更稳定、以及提供稳定的劳动力——有了婚姻,就有了家庭,有了家庭,就有了一系列的道德。比如,假如所有的人都没有家,那么违法犯罪的概率就会大大提升。但因为有了家庭,尤其像古代连坐制度,就降低了犯罪概率。

爱情是不确定性的,婚姻是固定的

很多人谈恋爱,问得最多的一个问题,就是“你真的爱我吗”,只要相爱,人们都担心对方会离开自己,这种不确定性让人抓狂,但也是爱情的美妙之处。

婚姻不是完成了什么人生大事,恰好相反——结了婚以后,人生真正的挑战才开始。