黑格尔《美学》读书札记

新科技17
黑格尔的《美学》,一本大部头的书。囫囵吞枣看完了,其实并未完全理解。兹略作整理。

黑格尔(Hegel,1770—1831)。德国最伟大哲学家之一。

《美学》这本书是黑格尔在海德堡大学和柏林大学期间所作的“美学讲演录”,后整理成书,成为西方美学史上具有别时代意义的宏篇巨著。

黑格尔认为,他研究美学的目的“ 不是为了刺激艺术创作,而是从科学的角度来理解艺术 ”。黑格尔认为美学研究的范围是艺术,美学的正当名称是“ 艺术哲学 ”。艺术美消除了自然美的局限,因而它高于自然美。

本书触动最深的是关于精神阶段的描述。

精神阶段经历了三个小阶段:主观精神(从本能到理性的个人意识)、客观精神(包括法、道德、法律的社会意识)、绝对精神(艺术、宗教和哲学)。

黑格尔把艺术确定为绝对精神的体现,但它是绝对精神的第一个阶段。作为理念,它是绝对自由的,但它受到感性形象的限制,只是感性形式中的理念,所以是一种较低级的显现。正因为如此,艺术将会扬弃自己,转化为更高的宗教和哲学阶段,这体现了绝对精神发展的必然性,在它之后的宗教与哲学更深刻地把握了真实的理念。

艺术美的最高领域不是自然的理念,而是属于心灵领域。绝对心灵领域有三个对象:艺术、宗教与哲学。心灵的最高原则是自由。

艺术的表现形式很多,如早期的壁画、雕塑、诗、戏剧、小说、音乐等。

宗教流派众多,信与不信者也是众多,历史上因宗教冲突也屡见不鲜。

而哲学作为一门古老的学问,哲学已有2000多年的历史。哲学思维的与众不同之处在于,它是一种前提性的、刨根究底的思维。正是这一点决定了哲学探索乃是激动人心的思维之旅。

总体而言,人类文明通常是由四大板块,即科学、神学(包括宗教)、艺术(包括美学)和哲学构成的。

科学注重的是观察、实验和归纳思维,艺术注重的是想象力和形象思维,神学注重的是天启、信仰和演绎思维,那么,哲学注重的则是人生境界和辩证思维。

这几个板快并不是孤立的,它们共存共荣,一起向前发展的。

人们对上述这几个方面的追求缘自超越现实、追求心灵之自由为目的。因为身体是有局限的,大自然是有禁锢的,唯有心灵或精神的自由是无羁的!

而要构建和谐、健康的精神卫生,可以从科学、神学(包括宗教)、艺术(包括美学)和哲学几个方面寻求寄托,找到自己的兴趣点与着力点,让生命从内向外重新焕发活力。