健身基础知识

向阳1718

力量训练的主要依靠白肌,从而使得白肌受到锻炼刺激并生长;有氧训练的主要依靠红肌,从而使得红肌受到锻炼刺激并生长

肌肉生长的原理:

肌肉在训练过程中主要依赖ATP供能。ATP(三磷酸腺苷)是肌肉活动唯一的直接能量来源。在酶的催化作用下,ATP迅速分解并释放能量,以供肌肉收缩之需。肌肉中ATP储量很少,必须边分解边合成,才能供给肌肉持续活动的需要。

因此在增肌时需要注意3点:

以上是增肌的理论知识,接下来是几点增肌的经验:

1-4RM主要是训练绝对肌力和体积

6-12RM主要是训练肌肉体积

15-20RM主要是训练小肌群体积和增强肌肉线条与弹性

30RM及其以上主要是起到降低体脂、增强心肺功能的效果

减脂的基本原理,就是通过:摄入热量 < 消耗热量

能量的计算单位:
卡路里(Calorie),简称卡,缩写为cal,由英文音译而来。其定义为在1个大气压下,将1克水提升1摄氏度所需要的热量;卡路里(calorie)是一种热量单位,被广泛使用在营养计量和健身手册上, 国际标准 的能量单位是 焦耳 (joule), 1卡路里约等于4.1859焦耳

大卡与小卡
一般来说中文的卡路里是小卡,
在英文中,“calorie”(首字母小写)表示卡路里,卡 记做(cal)
“Calorie”(首字母大写)表示大卡,千卡 记做(C)
1000小卡 = 1大卡
1小卡 = 4.1859焦
1大卡 = 4.1859千焦

基础代谢的基本算法:
女子

男子

75*14.6+450=1590

每天上班8小时: 76*8=608; 每天睡觉8小时: 48*8=384; 散步1小时: 150*1=150;总共1142

基础代谢+基础消耗 = 2732

能量的摄入主要还是靠食物,食物讲究热量与食物营养相结合

一般一顿饭吃一碗饭 145克肉(290大卡) + 300克饭(360大卡) = 650大卡
一般推荐:每天1个鸡蛋(150大卡),牛奶300ML(200大卡),150克瘦肉(150大卡),蔬菜500克(250大卡),水果200g(120大卡),油25克(225大卡),盐6克
一共1745大卡

因为食物要消化和吸收成为血糖,这就涉及到消化率,吸收率,还有氧化分解率,如果某个食物热量高,容易消化吸收成为血糖,而氧化分解效率是一定的,那么转化为脂肪的量就必然多了,因此能快速提升血糖含量的速度称为"升糖指数"(GI).

高升糖食物

五谷类: 白饭、馒头、油条、糯米饭、白面包、拉面、炒饭、爆米花。

肉类:贡丸、肥肠、蛋饺。

蔬菜: 薯蓉、南瓜、焗薯。

生果: 西瓜、荔枝、龙眼、凤梨、枣。

糖及糖醇类:葡萄糖、砂糖、 麦芽糖 、汽水、柳橙汁、蜂蜜。

矫形的更本原理是:肌肉的放松,和肌肉群的平衡
动作的基本步骤: 1. 保持正确姿势 2. 拉伸 3. 合理运动 4. 拉伸

驼背

因此需要

收颈
头先仰到最后, 收下巴

保持正确姿势

放松背肌
单侧15-20次,2-3组,间歇20秒

竖脊肌主动拉伸
单侧15-20次,2-3组,间歇20秒

背肌训练
[图片上传失败...(image-2cbb1c-1616035015023)]