风暴潮的危害

老李涨知识
      风暴潮会携带狂风巨浪,可引起水位暴涨、堤岸决口、船舶倾覆、农田受淹、房屋被毁等灾害。如果风暴潮与天文大潮同时发生,会使海平面地区的潮水暴涨,甚至冲毁或漫过海堤、江堤,吞噬城镇、村庄、码头、工厂,淹没耕地,造成严重的人员伤亡和财产损失。有时风暴潮还会引起山体崩塌、滑坡,进一步加剧灾害的破坏程度。

      风暴潮灾害的严重程度,还取决于受灾地区的地理位置、海岸形状和海底地形、社会以及经济情况等等。一般来说,地理位置面对海上大风袭击、海岸形状呈喇叭口、海底地形较平缓、人口密度较大、经济发达等地区,风暴潮灾害较为严重,会对人类造成较大的损失,因风暴潮而引起的灾害损失及风暴潮灾害对人类生产、生活的影响都十分巨大,所以,积极的防灾抗灾就显得尤为重要了。