2022年9月1号是星期几

热爱生活的小枕

星期四。

2022年9月1日,星期四。这一天也是传统的开学日,经过暑假休息的同学们回到久别的校园,也要记得戴好口罩,守好一米线。在当下疫情严重的背景之下,很多学校对9月1日返校都做了规定,同学们也需要遵守规定。

“星期”的由来

其实星期起源于古巴比伦。在公元前2000年左右,古巴比伦人就能粗略区分恒星和行星。他们认为行星一共有7个,包括:金星、木星、水星、火星、土星、太阳和月亮。在他们心目中,地球是宇宙的中心,静止不动,其余星球都围绕地球运动。

巴比伦人根据月相的变化,将7天定为一个星期,又叫一周。他们认为在这7天内,上苍每天派一个星神光临人间值班。太阳神马什、月神辛、火星神奥尔伽、水星神纳布、木星神马尔都克、金象神伊什塔尔、土星神尼努尔达7星共值一周。由于这7日都是天星值班的日期,就称为“星期”。