醴陵在哪个省哪个市

侃侃说民生

醴陵在湖南省株洲市。

醴陵市,为湖南省辖县级市,由株洲市代管,地处湖南省东部,总面积2156.46平方千米,醴陵市东邻江西省萍乡市湘东区、上栗县,北接浏阳市,西倚株洲市芦淞区、渌口区,南界攸县。截至2020年,醴陵市下辖19个镇、5个街道、1个省级经济开发区。总面积2157平方公里。

醴陵市拥有渌江书院、宋名臣祠、醴泉古井、状元芳洲、文笔奇峰、云岩寺等名胜古迹。醴陵市境内浙赣复线横贯东西,醴(陵)茶(陵)线连通南北,距株洲站仅40千米,沪昆高铁、沪昆高速、106国道、320国道纵横交错,市区距长沙黄花国际机场90千米。

建制沿革:

民国元年(1912年),醴陵县隶属湖南省湘江道;民国二十六年(1937年),醴陵县隶属第一行政督察区。

1949年7月,醴陵和平解放,属长沙专区。

1952年,长沙专区改名湘潭专区,醴陵属湘潭专区。

1983年7月,醴陵县划入株洲市管辖。

1985年5月24日,国务院批准撤销醴陵县,设立醴陵市(县级);8月15日,醴陵市挂牌成立。