刘湘和刘文辉是什么关系

小高带你聊文案

刘湘和刘文辉是堂叔侄的关系。刘湘虽然年长于刘文辉,但刘文辉在辈分上却高出刘湘。按照刘湘一族的族谱,刘湘得称刘文辉为幺叔,所以两人实际是堂叔侄的关系。最早的时候,两人还是互相帮衬的,刘湘不断地提点刘文辉,刘文辉也积极地支持刘湘。他们之所以会互相帮助,除了亲情关系以外,还有就是那时候刘湘和刘文辉的力量都不够强大。

刘湘和刘文辉冲突的原因

二刘之战的起因还是关于四川地盘的分赃,二刘之战前,刘湘和刘文辉已经基本确立了对四川的统治,当时,刘文辉已经击败了川西各派军阀,而刘湘也攻取了整个川东,这两派军阀,因为四川的统一问题,便发生了冲突。

刘湘和刘文辉同属于国民革命军序列,二刘之战前,刘湘曾任国民革命军第二十一军军长,而刘文辉则为二十四军军长。刘湘为了压制川西刘文辉的军队,曾在战争前夕禁止西川各军购买川外军事武器,这一举动很快便引起了刘文辉的不满。

为了打压刘湘,刘文辉便联合四川其它军阀首领一起要挟刘湘,不过这正中了刘湘的下怀,谈判失败后,两派军阀之间便爆发了大规模的冲突。

妖感肉灵10
刘和刘是刘翔的叔叔。
刘翔、刘和刘都是四川省成都市大邑县安仁镇人。当地人管他们叫“安仁刘”。刘仁最著名的人应该是六子刘宗宪,他实际上是一个举人。刘宗宪有三个儿子,刘公敬、刘公敬和刘公赞。刘公敬的长子刘文刚的长子是刘向,而刘和刘分别是的第五和第六个儿子。
刘翔出生于1888年,而刘和刘兄弟出生于1887年和1895年,所以刘翔和刘虽然是叔侄关系,但实际上是同龄人。至于刘,他是在刘翔的帮助下成长起来的。
扩展数据
不同的结局-
刘和刘兄弟也在1949年四川解放时分道扬镳。刘很早就加入了,奉命起义,解放军不流血解放了西康。后来,刘还担任了的林业部部长,可以说是为国家鞠躬尽瘁。
另一方面,刘继续与新政府作战,继续疯狂地压迫和剥削老百姓。1949年,刘病逝,他的劣迹因收租等艺术作品而广为人知。
https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21c8701a18b87d693cfcf7f170828381e30fdc5?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto