普通高等学校是全日制吗

阿肆说教育

普通高等教育是全日制。

普通高等教育指主要招收高中毕业生进行全日制学习的专业教育。普通教育是和成人教育相对应的概念,普通教育的对象主要是处于成长阶段的青少年,采取全日制教学形式。

普通高等教育属于统招,主要是指包括全日制普通博士学位研究生、全日制与统招非全日制普通硕士学位研究生、全日制普通第二学士学位、全日制普通本科、普通全日制专科。目前,我国实施普通高等教育的教育机构有普通全日制本科(大学、学院、独立学院)、普通全日制专科(职业技术学院/职业学院、职业大学、高等专科学校)。

全日制和非全日制的差别

1、学习方式的区分导致学习效果和目的地不同

全日制的学生在接触和掌握知识和专业技术的时候,有效时间比较多,而非全日制的学生就相对少一些,简单来说就是全日制的掌握程度更牢固更深入一些,毕竟全日制的学生全天都在学校学习,而非全日制的学生通常只是利用一些业余和空闲时间来学习,掌握的程度总体来讲相对是比全日制的学生要差一些。

更多的情况下,非全日制的学生通常是为了以拿到毕业证书为目的。深入学习的时间和能力也有限。

2、全日制和非全日制在找工作时候的区别

全日制毕业的本/专科学生,在就业方面占有优势,因为这是社会所有公司都认可的。而非全日制毕业的本/专科学生,社会认可度较低,不容找工作。一般面试的时候都可能要求填写最高学历的获取方式。也就是通常人们所说的含金量,全日制>非全日制。