杨利伟是做的神舟几号

妖感肉灵10

神舟五号飞船。

2003年10月15日,北京时间上午9点,杨利伟乘坐长征二号F运载火箭搭载的神舟五号飞船首次进入太空,这标志着中国航天事业向前迈出了一大步,具有里程碑的意义。2018年1月25日,他和其他11名航天员被中共中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。

神舟五号载人飞船是神舟系列飞船中的第五艘,也是中国发射的第一艘载人飞船。这是继前苏联(俄罗斯)和美国之后,中国第三次将人类送入太空。这标志着中国航天技术的又一个里程碑。

扩展数据

航天器信息

发射时间:2003年10月15日上午9点整。

发射火箭:新型长征二号F捆绑式火箭,这是长征系列运载火箭的第71次飞行,也是我国自1996年10月至2003年连续第29次航天发射成功。

飞行员:杨利伟

飞船进入轨道所需飞行时间:9分10秒,船箭分离,神舟五号载人飞船准确进入预定轨道。

返回时间:2003年10月16日6: 23。

发射地点:酒泉卫星发射中心

登陆地点:内蒙古四子王旗主登陆点

飞行时间/圈数:21小时/14圈

携带物品:除了中国载人航天第一人杨利伟,神舟五号载人飞船返回舱还携带了一面特殊的中国国旗、北京2008年奥运会会旗、联合国旗、人民币票样、中国首次载人航天飞行纪念邮票、中国载人航天工程纪念封和来自祖国宝岛台湾省的农作物种子。

测试:神舟五号将尽量减少舱内实验物品和仪器,腾出更多空间供航天员活动和执行科学观测任务。可以说,这一次的任务主要是考察航天员在太空环境中的适应能力。

主要任务:完成首次载人飞行试验;在整个飞行过程中,为航天员提供必要的生活和工作条件;为有效载荷提供相应的测试条件;确保航天员和回收的有效载荷在完成任务后安全返回地面;

在飞行过程中,一旦出现重大故障,在其他系统的支持和/或航天员的参与下,能够自主或手动返回地面,保障航天员的生命安全;航天器的轨道舱留在轨道上进行空间应用实验。

新技术应用:首次增加自动故障检测系统和逃生系统。其中设置了上百种故障模式,一旦发生危险会自动报警。甚至在飞船起飞一段时间后,还可以通过躲避火箭来脱离危险。

意义:此次发射成功,标志着中国成为继前苏联(俄罗斯)、美国之后,第三个独立掌握载人航天技术的国家。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a6efce1b9d16fdfa7c345c32b98f8c5495ee7b96