张灵甫全军覆没的原因

妖感肉灵10

张的第74师全军覆没。根本原因是三个老师分属三个阵营,是内斗的结果。

在战役中,张的七十四师全军覆没,但最重要的原因是我军在的华野六营能打胜仗。当然,除此之外,一个根本原因是国民政府的内斗。整编74师的前身是74军,是国军五大主力之一,在抗日战争中立下了汗马功劳。74军能成为五大主力的老大,自然是派系斗争的结果。

4军下辖51师、57师、58师。而这三个师的师长代表了国民党内部的三大阵营,这样74军才能成为主力。

51师由来:1933年抗日战争长城失守后,为应付华北局势,何派到保定组建6个补充团。后来为了红军,把这三个团编为1旅,直属军委。在“五虎将军”刘智的推荐下,王当上了旅长。后来,第一旅扩编为第五十一师,王任师长。

抗战时期,王旗帜鲜明地打鬼子,但他也是官场老手,黄埔三期毕业。当年,为了报答钱大钧,钱大钧的亲戚李天霞被招募为首领。1937年,51师又增加了一支陕西保安队。当时,张因杀妻入狱,王称张为头领。1937年8月29日,淞沪会战,第74军正式成立,王任副军长兼军长。所以51师的幕后老板是何秦英。

五十八师的由来:五十八师的前身是孙旧部。1935年6月,浙江保安部部长俞济时在浙江增编3个保安团,后任58师师长。此时,58师已经从杂牌军变成了中央军的嫡系。余灿纪氏为什么要这样做?由于他的叔叔余飞鹏负责国民党的军事后勤,这导致了第58师的迅速崛起。保卫南京时,如果没有余飞鹏得到的小渡船,74军很可能全军覆没。

五十八师是蒋介石最信任的部队,因为余济时原是国军德军三大装甲师之一的八十八师师长。因为在淞沪会战中负伤,在养伤期间成为蒋介石的贴身侍卫。所以五十八师是蒋介石自己的部队,背后的老大是蒋介石。

57师的由来:1938年57师转入74军建制,前身是孙五省联军残余。因为陈诚的照顾,57师在1936年成为国军第一批调整师之一,其他两个师没有这个待遇。师承石忠诚,与陈诚是好朋友,毕业于保定第八军校。他们的家庭背景非常深厚。叔叔史从彬是张宗昌的得力助手,四叔石是冯玉祥的结拜兄弟。

在这样深厚的背景下,陈诚成了这位同学的求爱对象。所以57师的幕后老板是陈诚。这三个派别一直在明争暗斗。比如抗日战争时,何是军政部长,所以常德战役时,何让五十七师防守常德,最终五十七师全军覆没。解放战争时,陈诚是孟良的军务部长。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14355569802/641