肺癌怎么治疗?

问天凌

肺癌的治疗方法需要采取手术切除的方式进行治疗,但是病人的手术切除风险性比较大,而且也有较高的手术难度,病人是否可以采取手术治疗是需要根据病人的具体病情来决定的。如果病人存在手术禁忌症,无法采取手术治疗,是可以采取化学治疗、放射治疗的方式治疗。

意见建议:肺癌的病人在术后根据个人的情况做化放疗,这样效果会更好一点,在饮食上要注意营养的补充,注意休息,不要过度劳累。

肺癌仍是医学上未被攻克的一大难题,但是这也并不是等于得了肺癌就被宣判死刑,临床上有不少治疗后长期生存的病例。肺癌有哪些有效的治疗方法:

1.手术治疗:肺癌手术治疗可分为根治性手术和姑息性手术,手术治疗虽然是肺癌治疗方法中的有效手段之一,但存在大量的不足,不仅给患者带来巨大的创伤,且适应症非常局限,往往是治标不治本。此外,手术治疗后需及时服用中药帮助术后恢复并防止术后并发症的发生。

2.化疗:通过化学药物对抗癌细胞。其短期疗效较好,但副作用较大,为了减轻患者的痛苦可以配合其他肺癌的治疗方法进行综合治疗,通过中医扶正培本的特性,提高机体对癌细胞的防御能力,有效预防癌细胞的复发转移。

3.放疗:采用放射线照射的方法抑制肿瘤细胞扩散转移。临床表明放疗对小细胞肺癌疗效最佳,鳞癌次之,腺癌最差,但采用放射治疗常出现放射性肺炎,且毒副作用大,体质较弱或年龄较大的肺癌患者一般无法耐受。

4.中医药治疗:根据中医辨证论治的原则,全面治疗肺癌。临床已得到广大肺癌患者的认可。大量临床试验表明:在手术前后或放化疗期间配合中药治疗可起到增效减毒的作用,增加机体对放化疗的耐受性,改善患者免疫功能,提高生活质量、延长生存期,可见合理的中医中药治疗肺癌已逐渐被广大肺癌患者所接受,其独特的疗效值得应用及推广。

上述所提出来的就是目前治疗肺癌比较常见的四种方法。当肺炎转化为肺癌之后,只要患者能够积极配合医生的治疗,那么该疾病也不至于威胁到生命的健康。希望广大患者千万不要放弃。

Erika825

一. 肺癌病人的饮食护理
肺癌是一种十分常见的癌症,在我国恶性肿瘤死亡率中排第二位。一般肺癌的全身症状并不明显,早期可有咳嗽、气急、痰中带血等炎似结核的症状,晚期病人可有发烧、消瘦、乏力、甚至出现恶液质。
早中期的肺癌病人,其消化系统功能是健全的,在临床诊断后,应抓紧时间给机体补充营养,以提高身体素质,增强抵抗力,防止或延缓恶液质的出现。如果在临床治疗以前营养素被充的较充分,机体状况较好的病人对化疗、放疗的耐受力较强,治疗效果赤较好;同样机体状况较好的病人较营养状况较差的病人更接爱手术治疗并能较快的康复。所以早中期肺癌病人在消化吸收能力允许的条件下应尽快可能补充各种营养素,如优质的蛋白质、碳水化合物、脂肪、无机盐和多种维生素。
针对肺癌病人咳嗽、咳血等症状,祖国医学有许多养阴润肺和止咳止血、收敛的药方和食方,例如有养阴润肺功有和食物有杏仁海蜇、百合、荸荠等,而藕节、莲子、柿子、鸭梨、山药、百合、白木耳等都有止咳、收敛止血的作用。根据民间的验方,肺癌病人还可以吃蛤蚧、龟板膏、龟肉、糯米等滋阴补养的食品。
同消化道肿瘤比较,肺癌病人的饮食应是比较好解决的。除上述中医中药的滋补食品外,肺癌病人宜选用牛奶、鸡蛋、瘦肉、动物肝脏、豆制品、新鲜的蔬菜水果等等。可以尽量增加病人的进食量和进食次数。要注意:肺癌病人应忌腥油腻食物,禁忌辛辣和烟、酒等刺激性食物。

二. 肺癌的饮食疗法

(1)加强营养:肺癌的患者无吞咽困难时,应自由择食,在不影响治疗的情况下,要多吃一些蛋白质,碳水化合物丰富的食品,如瘦肉、鸡、鸭、兔、鱼、虾、豆制品以及各种谷类,一般不限制食量,保证良好的营养,为手术创造良好的条件。
如果营养状况较差,很难耐受手术的创伤,术后愈合慢,易感染,对手术康复极为不利。这就需要术前提高膳食质量。

(2)供给要素饮食:肺癌病人在手术前半个月,除一日三餐外,还要辅加要素饮食。要素饮食含有人体必需的各种营养素,由于营养素齐全可满足机体的需要,不需消化即可在小肠上端吸收,可口服或管饲用之。要素膳可以补充蛋白质营养外,在足够热量供应时,可促进肌肉蛋白的合成,在热量供应不足时,支链氨基酸也能提供更多的热能。
要素膳的种类很多,经口服或管饲。应用时,要从低浓度开始,一般为5%的浓度逐渐递增,若无腹泻、呕吐时,可逐渐加到10%到20%,如果口服应注意慢饮,饮用速度过快时,由于要素膳为高渗液,易产生腹泻和呕吐。要注意适宜的温度,防止过凉而引起腹泻。若每天服用100克要素膳,就能增加热量400千卡,蛋白质16克。同时增加机体的免疫力,能够耐受手术。
(3)术后的饮食调配:手术后根据病情来确定饮食,有的病人在手术第二天就可以进食,但要从清流开始,食物要清淡、细软、易消化吸收为主,因为手术创伤会引起消化系统的功能 障碍,所以在食物选择与进补时,不要急于求成。要从最简单开始,若胃肠道无不良反应时,再过渡到半流食,普食。在手术后的一周内,除食用清流、半流外,还要补充要素膳,补充体内的营养。待能正常进食时,再取消要素膳。不论手术前后,都要多吃新鲜蔬菜和水果,如绿、黄、红蔬菜、香菇、黑木耳、芦笋、柠檬、红枣等,因果蔬中含有丰富的维生素C,是抑癌物质,能够阻断癌细胞的生成。
不吃或少吃刺激性食品,包括油炸食品。可经常吃些大蒜,大蒜中含有抗癌物质。要不吸烟和不饮酒。养成良好的生活习惯和饮食习惯,定期体格检查,及时诊断和治疗,就能够延长生命。

三. 肺癌食疗方

(1)蜂蜜润肺止咳丸:露蜂房、僵蚕各等份,蜂蜜适量。将3味药研末,炼蜜为丸。每日2次 ,每次6克。功效润肺化痰、散结消肿。适用于肺癌咳嗽明显者。
(2)甘草雪梨煲猪肺:甘草10克、雪梨2个、猪肺约250克。梨削皮切成块,猪肺洗净切成片 ,挤去泡沫,与甘草同放砂锅内。加冰糖少许,清水适量小火熬者3小时后服用。每日1次,具有润肺除痰作用,适用于咳嗽不止者。

(3)冰糖杏仁糊:甜杏仁15克,苦杏仁3克,粳米50克,冰糖适量。将甜杏仁和苦杏仁用清水 泡软去皮,捣烂加粳米、清水及冰糖煮成稠粥,隔日一次。具有润肺祛痰、止咳平喘、润肠 等功效。
(4)白果枣粥:白果25克、红枣20枚、糯米50克。将白果、红枣、糯米共同煮粥即成。早、 晚空腹温服,有解毒消肿等作用。
(5)白芷炖燕窝:白芷9克,燕窝9克,冰糖适量。将白芷、燕窝隔水炖至极烂,过滤去渣。 加冰糖适量调味后再炖片刻即成,每日1~2次。具有补肺养阴,止咳止血作用。
(6)银杏蒸鸭:白果200克,白鸭1只。白果去壳,开水煮熟后去皮、蕊,再用开水焯后混入 杀好去骨的鸭肉中。加清汤,笼蒸2小时至鸭肉熟烂后食用。可经常食用,具有补虚平喘, 利水退肿。适宜于晚期肺癌喘息无力、全身虚弱、痰多者。
(7)五味子炖肉:五味子50克,鸭肉或猪瘦肉适量。五味子与肉一起蒸食或炖食,并酌情加 入调料。肉、药、汤俱服,补肺益肾,止咳平喘,适宜于肺癌肾虚型病人。
(8)莲子鸡:莲子参15克,鸡或鸭、猪肉适量。莲子参与肉共炖熟,适当加入调料即可。经 常服用,补肺、益气、生津。适用于肺癌气血不足者。
(9)冬瓜皮蚕豆汤:冬瓜皮60克,冬瓜子60克,蚕豆60克。将上述食物放入锅内加水3碗煎至 1碗,再加入适当调料即成,去渣饮用。功效除湿、利水、消肿。适用于肺癌有胸水者。
zhuzunyue
肺癌治疗手段有多种,应当根据患者的机体状况、肿瘤、细胞学、病理学类型、侵及范围和发展趋向,采取多学科综合治疗模式,强调个体化治疗。有计划、合理地应用手术、化疗、放疗和生物靶向等治疗手段,以期达到根治或最大限度控制肿瘤,提高治愈率,改善患者生活质量,延长患者生存期目的。
药物治疗:
分子靶向治疗药物
以肿瘤组织或细胞中所具有特异性分子为靶点,利用分子靶向药物特异性阻断该靶点生物学功能,从而达到抑制肿瘤生长甚至使肿瘤消退目的。例如以表皮生长因子受体为靶点的吉非替尼、厄洛替尼,以肿瘤血管生成为靶点的贝伐单抗等药物,以间变性淋巴瘤激酶为靶点的克唑替尼等。
生物反应调节剂
免疫生物治疗已成为肿瘤治疗重要部分,如干扰素、白细胞介素2、肿瘤坏死因子、集落刺激因子等,在小细胞肺癌治疗中能增加机体对化疗、放疗耐受性,提高疗效。
手术治疗; 外科治疗
是早期肺癌最佳治疗方法。肺癌手术分为根治性手术与姑息性手术,应当力争根治性切除,以期达到最佳、彻底切除肿瘤,减少肿瘤转移和复发,并且进行最终病理TNM分期,指导术后综合治疗。
电视辅助胸腔镜外科手术
是近年来发展较快的微创手术技术,主要适用于Ⅰ期肺癌患者,该技术比标准胸廓切开术具有一定优势。
放射治疗
根治性放疗
用于病灶局限、因解剖原因不便手术或其他原因不能手术者,辅以化疗可提高疗效。
姑息性放疗
目的在于抑制肿瘤发展、延迟肿瘤扩散和缓解症状,对肺癌引起顽固性咳嗽、咯血、肺不张、上腔静脉阻塞综合征等有肯定疗效,也可缓解骨转移性疼痛和脑转移引起症状。
辅助放疗 ; 适应于术前放疗、术后切缘阳性患者。
预防性放疗
适用于全身治疗有效小细胞肺癌患者全脑放疗。
化学药物治疗
化疗分为姑息化疗、辅助化疗和新辅助化疗,应当严格掌握临床适应症,充分考虑患者疾病分期、体力状况、不良反应、生活质量及患者意愿等,避免治疗过度或治疗不足。常用化疗药物包括铂类、吉西他滨、培美曲塞、紫杉类、长春瑞滨、依托泊苷和喜树碱类似物等。目前一线化疗推荐治疗方案为含铂的两药方案,二线化疗方案多推荐多西他赛或培美曲塞单药治疗。
中医治疗: 祖国医学有许多单方、验方,与西药协同治疗肺癌可减少患者化疗、放疗时不良反应,促进机体抵抗力恢复。
美羊羊卓

肺癌是一种很常见的肺部恶性肿瘤,这也是目前发病率最高的肿瘤。患有这种病的人大多数为常年抽烟的男性,也有一些常年饮酒的人群会出现这种病。这种病在发病初期容易被人忽略,症状很像感冒,患者会出现低热、咳嗽。那么肺癌的治疗方法是什么?
一、肺癌的治疗方法
1.化学治疗
化学治疗是癌症的一种主要治疗方法,大部分肺癌患者都需要接受这种治疗方法。这种治疗方法可以有效抑制早期和中期肺癌患者的癌细胞发展速度,对于晚期患者来说,它可以延长患者的生存时间,改善生活质量。
2.放射治疗
放射治疗只适合小细胞肺癌患者,而且使用这种治疗方法的时候,要搭配上一些止痛药物。这种治疗方法具有一定的痛苦,一般是针对局部进行放射。
3.手术治疗
早期的肺癌患者可以直接通过手术来治愈肺癌,手术治疗也是大多数癌症常用的治疗方法。但是当癌症发生转移的时候,就没有办法通过手术进行治疗了,因为癌症转移会大大加大手术难度,这个时候只能通过化疗或者是放射治疗来缓解症状。
二、肺癌患者要注意什么
1.保持空气清新
这类患者的肺部已经非常脆弱了,所以患者居住的地方一定要保持空气清新。如果空气中有刺激性气味的话,很有可能会刺激到患者的肺部,这样会导致患者咳血。
2.适当活动
患者不可以因为癌症导致身体虚弱而不活动,这样只会让癌症引起的不适症状越来越严重,所以患者平时也要适当下地活动。可以做一些简单的运动,比如说太极拳、散步、呼吸操等等。
3.定期复诊
癌症是会不断发展的,就算通过治疗得到了有效控制,癌症也随时有可能会出现扩散和转移的情况。因此患者就算再回家休养之后,也要注意定期回医院复诊,及时监测病情。
欲望0at

治疗肺癌的方法都有哪些?

1、手术切除

手术切除是目前唯一能够治愈肺癌的方法,主要是在早期发现肺癌的时候进行手术切除,要求患者的肿瘤体积较小,没有进行转移和扩散。否则进行手术切除将无法起到彻底治愈癌症的效果。在早期发现的时候,不论病情怎么样,都要及早的进行手术切除治疗,并且联合放疗和化疗同时治疗,这样才能最大可能清除癌细胞。

2、化疗

化疗是针对小细胞肺癌的首选治疗方法,因为很多肺癌患者在确诊的时候都已经出现了远处转移的情况,这种时候是没有进行手术治疗的机会的,而且有的患者病灶较大,侵犯了周围的器官,此时要针对这些癌细胞进行治疗,主要的方法就是化疗。除此之外化疗也是手术前的一种辅助治疗方法,可以有效地降低复发概率。

3、放疗

放疗就是通过直线加速器或者是x线来直接照射患者的肿瘤部位,将癌细胞直接杀死的一种方法。但是放疗无法区别正常细胞以及癌细胞,所以大部分时候就会损伤一定的正常细胞,影响患者功能。这种治疗方法比较适合癌变范围较大的患者,进行治疗后患者的癌细胞会大量死亡,有效的控制患者的癌变发展。

4、靶向治疗

由于癌症也属于转基因疾病,是基因恶变导致的肿瘤细胞恶性生长和扩散的问题。所以靶向治疗就是针对基因使用的治疗方法,可以识别肿瘤细胞特有的基因变异问题,并且使用不同的靶向药物来阻断癌细胞的信号传导,使癌细胞无法正常生长。

5、免疫治疗