理财产品有哪些种类

理财产品有哪些种类... 理财产品有哪些种类 展开
财经一起通
财经观察员

财经一起通

2012以来,随着国家一系列财经政策的逐步实施到位,为投资理财市场开辟了更为广阔的发展空间,个人投资理财可谓热点众多,归纳起来主要在九个方面:
1.储蓄
2.炒金
3.基金
4.炒股
5.国债
6.债券
7.外汇
8.保险
9.P2P
拓展资料:
理财产品,即由商业银行和正规金融机构自行设计并发行的产品,将募集到的资金根据产品合同约定投入相关金融市场及购买相关金融产品,获取投资收益后,根据合同约定分配给投资人的一类产品。
银保监会发布《理财公司理财产品销售管理暂行办法》,强化理财产品销售流程管理,明确了理财产品销售过程中的多项禁止性行为,以切实保护投资者的合法权益。办法自2021年6月27日起施行。
销售新规
2021年5月27日银保监会发布《理财公司理财产品销售管理暂行办法》(中国银行保险监督管理委员会令(2021年)第4号) ,强化理财产品销售流程管理,明确了理财产品销售过程中的多项禁止性行为,以切实保护投资者的合法权益。该办法于2021年6月27日起施行。
办法明确,理财产品销售机构及其销售人员在理财产品销售活动中:
不得误导投资者购买与其风险承受能力不相匹配的理财产品;
不得虚假宣传、片面宣传,夸大过往业绩,预测理财产品的投资业绩,或者出具、宣传理财产品预期收益率;
不得将理财产品与存款或其他产品进行混同;
不得在理财产品销售过程中强制捆绑、搭售其他服务或产品;
不得为谋取机构或人员的利益,诱导投资者进行短期、频繁购买和赎回操作;
不得为理财产品提供直接或间接、显性或隐性担保,包括部分或全部承诺本金或收益保障等。
办法规定的代销机构,现阶段为其他理财公司和吸收公众存款的银行业金融机构,互联网平台和其他专业机构暂时还无法获得代销资质。这有助于维持理财产品销售制度的连续性和平稳性,也有助于投资者更好地辨别。
同时办法禁止向不特定社会公众销售私募理财产品,也有助于进一步保护投资者的合法权益。